• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Городской администрации направлено предупреждение

Сфера деятельности: Контроль органов власти

13.04.2017 г. в газете «Владикавказ» Управление  экономики предпринимательства и инвестиционных проектов АМС г. Владикавказа (далее -Управление экономики)   опубликовало информацию о проведении открытых аукционов по продаже прав заключения договора о размещении нестационарного торгового объекта (далее - НТО) на период с 15.05.2017г.по 15.09.2017г. по 80-ми лотам (реализация кваса на территории Иристонского и Промышленного районов  г. Владикавказа) и по 88-ми лотам (реализация кваса на территории Затеречного и Северо-Западного районов  г. Владикавказа).

         В информационных сообщениях указано, что порядок организации аукционов, условия их проведения, порядок подачи заявок хозяйствующими субъектами, порядок расчетов и заключения договоров регулируются постановлением АМС г. Владикавказ от 04.07.2016 г. №989 «Об утверждении положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг, положения о проведении аукционов на право размещения НТО и объектов оказания услуг на территории муниципального образования  г. Владикавказ» (далее-Положение). Однако сообщения  не содержали указания на дату (время)  проведения аукционов, что нарушает требования ч. 2 статьи 448 ГК и пп. 2.1 п. 2 Положения.

        Кроме того, в нарушение пп. 2.2 п. 2 Положения, прием заявок на участие в аукционах начался  за два дня до опубликования указанной информации, тогда как должен был  начаться со дня опубликования информационного сообщения и завершиться за 5 рабочих дней до дня проведения аукционов.

         Также Управление экономики установило срок заключения договоров по результатам аукционов в течение семи дней после подписания протоколов аукционов. Установление такого срока ограничивает право заинтересованных лиц на обжалование результатов аукциона в соответствии со статьёй 18.1 Закона о защите конкуренции, в соответствии с которой обжалование действий организатора торгов допускается не позднее десяти дней со дня подведения итогов торгов.

         Данные положения извещений указывают на  признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, которой запрещаются действия органов местного самоуправления, способные привести к ограничению конкуренции.  

Учитывая изложенное,  Северо – Осетинское УФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции направило Управлению экономики два предупреждения о необходимости прекращения указанных действий, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства.   Управлению экономики АМС г. Владикавказ необходимо в срок до 21 апреля 2017 года  привести информационные сообщения о проведении открытого аукциона по продаже прав заключения договора о праве размещения нестационарного торгового объекта на период с 15.05.2017г.по 15.09.2017г. по 80-ти лотам в соответствие с требованиями ч. 2 статьи 448 ГК РФ, статьи 18.1 Закона о защите конкуренции и пп.2.1 п. 2 Положения, а именно:

   - указать в информационном сообщении дату проведения Аукциона;

   - продлить срок подачи заявок на участие в Аукционе;

   -установить срок для заключения договора не менее 10 дней после подписания протокола Аукциона.