• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Северо – Осетинское УФАС России выдало АМС г. Владикавказа и УБиО АМС г. Владикавказа предупреждения

    Северо – Осетинским УФАС России установлено, что АМС г.Владикавказа и подведомственное ей Управление по благоустройству и озеленению (УБиО АМС г. Владикавказа) выдали Владикавказскому муниципальному бюджетному учреждению «Спецэкосервис» муниципальное задание на 2020г. и планируемый период 2021 и 2022 г.г. на отлов бродячих собак, в то время как эта деятельность не предусмотрена уставом указанного учреждения. При этом не были проведены конкурентные процедуры, предусмотренные статьёй 24 Федерального закона от 05.01.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а именно – электронный аукцион. Соответственно, муниципальные контракты на выполнение указанных работ не были заключены. Работы по отлову бродячих собак финансировались в порядке выделения ВМБУ «Спецэкосервис» субсидий.

  Планируемое количество для отлова - 2880 собак в год. При этом из представленных администрацией и УБиО АМС г. Владикавказа документов не представляется возможным установить, на основании каких расчётов в муниципальном задании установлено именно это планируемое количество собак для отлова.

  Следует отметить, что муниципальное задание предусматривает выполнение работ только по «отлову бродячих собак», без указания на необходимость их дальнейшего содержания в приютах, что предусмотрено требованиями главы 4 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также республиканскими и муниципальными нормативными актами, касающимися организации деятельности приютов для животных и требований к содержанию в них.

  Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается (часть 5 статьи 18 Закона об ответственном обращении с животными).           Таким образом отлов и содержание животных без владельцев (в том числе - безнадзорных собак) является муниципальной нуждой, финансируется из муниципального бюджета, а, следовательно, её удовлетворение может быть осуществлено только путём проведения торгов в соответствии с Законом о контрактной системе. Несоблюдение указанного в Законе о контрактной системе порядка осуществления закупок для муниципальных нужд, является нарушением названного федерального закона, а также приводит к недопущению конкуренции среди хозяйствующих субъектов на товарном рынке по выполнению работ по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории г. Владикавказа, и создаёт преимущества подведомственному АМС г. Владикавказа и УБиО АМС г. Владикавказа учреждению – ВМБУ «Спецэкосервис».

  Кроме того установлено, что, помимо поручения ВМБУ «Спецэкосервис» по отлову безнадзорных животных (бродячих собак), указанное муниципальное задание содержало требование о проведении работ по уборке территории г.Владикавказа, также без проведения каких-либо конкурентных процедур и без заключения муниципальных контрактов.

  Согласно актам о приёмке выполненных работ по уборке территории г.Владикавказ, за период с января по апрель 2020 года Учреждением проводились работы по уборке территории г. Владикавказа, в том числе - механизированное подметание, противогололёдная обработка (в зимний период), сгребание и подметание, ручная уборка, сумма оказанных работ за указанный период составила 63 506 947,45 рублей.

   По результатам рассмотрения поступивших в антимонопольный орган сведений и документов, Северо – Осетинское УФАС России, в соответствии со статьёй 39.1 Закона о защите конкуренции, выдало АМС г. Владикавказа и УБиО АМС г. Владикавказа 2 предупреждения о необходимости прекращения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.