• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

К разработке законопроекта ФАС России о едином тарифном регулировании подключились представители РСПП

На площадке ФАС России, с участием представителей естественных монополий и потребителей - членов РСПП, состоялось обсуждение законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)»
 
Напомним, законопроект направлен на совершенствование и унификацию тарифного регулирования в России. На сегодняшний день систему ценообразования регулируют 18 федеральных законов, 40 постановлений Правительства РФ и более 100 ведомственных нормативных правовых актов. В сфере тарифного регулирования отсутствуют четкие и прозрачные процедуры установления тарифов и рассмотрения тарифных споров. Разрабатываемый законопроект о тарифах содержит перечень регулируемых видов деятельности, единые цели, принципы, способы и методы государственного регулирования тарифов, по закону о тарифах.
 
Участники встречи представили свои замечания и предложения к тексту законопроекта.
 
Отвечая на вопросы представителей делового сообщества, начальник Управления регионального тарифного регулирования Юлия Юдина отметила, что метод ценового регулирования естественных монополий сохранится в законопроекте, кроме того, документ будет полностью коррелироваться с законодательством о естественных монополиях.
 
Юлия Юдина также подчеркнула, что законопроект о тарифах и законопроект о естественных монополиях» планируется внести в Правительство Российской Федерации «единым пакетом».
 
Кроме того, на совещании обсуждались вопросы участия советов потребителей в установлении регулируемых цен (тарифов), рассмотрения дел о нарушении законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов), проверки обоснованности тарифов, утверждения и согласования инвестиционных программ, а также отраслевые особенности тарифного регулирования.
 
Представители ФАС России подчеркнули «системообразующий» характер законопроекта о тарифах, так как документ выстраивает вертикально-интегрированную систему нормативного-правового регулирования тарифообразования для всех сфер регулируемой деятельности и устанавливает «единые правила игры» для всех субъектов регулирования и регулирующих органов. При этом, особенности каждой регулируемой сферы, в обязательном порядке найдут отражение в подзаконных нормативных-правовых актах.
 
Участники совещания также предложили внести в законопроект нормы, устанавливающие подсудность дел об оспаривании решений об установлении регулируемых (тарифов) в Арбитражных судах субъектов Российской Федерации, и процедуру внутреведомственного административного обжалования решений ФАС России по делам о нарушении законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов).
 
В заключение Юлия Юдина сообщила, что в настоящий момент законопроект проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и подчеркнула, что ФАС России продолжит конструктивную работу с представителями делового сообщества и рассмотрит все замечания и предложения сформированные по итогам совещания, также поблагодарив участников встречи за конструктивную работу.