• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России готова оказать содействие властям Республики Северная Осетия-Алания в деле развития конкуренции

«Дорожная карта» развития конкуренции была принята в Республике Северная Осетия – Алания в 2017 году. В настоящее время Республика достигла высоких показателей в области розничной торговли лекарственными препаратами, подавляющее большинство хозсубъектов на этом рынке – частные аптечные организации. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Алексей Доценко на совещании по вопросу разработки ключевых показателей развития конкуренции во Владикавказе 5 июля 2018 г.
 
По словам замглавы ФАС России, тем не менее «дорожная карта» нуждается в доработке.
 
«Следует уделить большее внимание таким социально значимым рынкам, как рынок услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, рынку услуг детского отдыха и, безусловно, сфере ЖКХ. Также следует обратить внимание на принятие мер, которые позволят увеличить число субъектов МСП на госзакупках», - сказал Алкесей Доценко.
 
«Мы готовы пройти этот путь с вами рука об руку, готовы оказывать вам всяческое содействие. В частности, при разработке системы антимонопольного комплаенса в Республике Северная Осетия-Алания», - сообщил Алексей Доценко.
 
«Президент России определил развитие конкуренции как приоритетное направление госполитики. Для Республики очень важно обеспечить развитие малого и среднего предпринимательства. ФАС проводила совещание с главами регионов, на котором я присутствовал. По итогам этого совещания руководитель ФАС России Игорь Артемьев направил своих заместителей в регионы для взаимодействия с региональными органами власти», - сказал Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров.
 
«Необходимо активнее создавать условия для развития бизнеса в Республике, тогда и все показатели будут выполнены», - заявил Вячеслав Битаров.
 
Министр экономики РСО-Алания Казбек Томаев сообщил, что в настоящее время в Республике ведется работа по исполнению Указа Президента России по развитию конкуренции, Национального плана развития конкуренции, поручений Президента России, данных по итогам Госсовета по конкуренции в апреле этого года.
 
В частности, были проанализированы предлагаемые ФАС России ключевые показатели по 41 товарному рынку, на которых региону нужно увеличить долю частных организаций.
 
«Из 41 товарного рынка 17 рынков республики достаточно развиты с точки зрения конкуренции: ключевые показатели развития конкуренции по ним достигнуты и составляют 100%», - заявил Казбек Томаев.
 
Это рынки племенного животноводства, семеноводства, жилищного строительства, строительство объектов капитального строительства, за исключением дорожного и жилищного строительства, кадастровые и землеустроительные работы, розничная продажа нефтепродуктов, услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, производство кирпича и т.д.
 
Министр экономики РСО-Алания отметил, что поскольку отсутствует спрос в получении общего, среднего и высшего образования в частных образовательных организациях, на данных рынках показатели останутся на прежнем уровне.
 
Вопрос развития рынка поставок сжиженного газа в баллонах для Республики не актуален, так как практически вся Республика газифицирована.
 
С докладом о практике применения антимонопольного законодательства в РСО-Алания выступил руководитель территориального управления ФАС России Роман Плиев.
 
«Ситуация в Республике характеризуется последовательным ослаблением административной нагрузки на субъекты предпринимательства», - заявил Роман Плиев.
 
В частности, с принятием «четвертого антимонопольного пакета» антимонопольный орган проводит проверки субъектов малого предпринимательства только по согласованию с прокуратурой. Законом №316-ФЗ внесены изменения в КоАП: теперь для субъектов малого предпринимательства, впервые совершивших антимонопольные нарушения, административные штрафы подлежат замене на предупреждение. Введен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства.
 
«Государство готово идти навстречу предпринимателям в целях стимулирования предпринимательской активности», - пояснил Роман Плиев.
 
Изменения в законодательстве и широкая разъяснительная работа, проводимая УФАС, привела к снижению количества нарушений антимонопольного законодательства на территории Республики. Так, если в 2016 году было возбуждено 7 дел по злоупотреблению доминирующим положением, в 2017 году – 1 дело, а в первом полугодии 2018 года – ни одного.
 
В 2018 году УФАС обращает внимание на аукционы по поставке продуктов питания для социальных и образовательных учреждений, закупки медизделий и лекарств.
 
В конце мероприятия состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ФАС России и Республикой Северная Осетия – Алания. Со стороны антимонопольной службы соглашение подписал замруководителя ФАС России Алексей Доценко, со стороны Правительства РСО-Алания –Председатель Правительства Таймураз Тускаев.
 
Также замглавы ФАС России Алексей Доценко встретился с коллективом Северо-Осетинского УФАС России и ответил на вопросы, интересующие сотрудников.