• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Конкуренция – это единые правила игры

«Если товар обращается на рынке – на него должны распространяться общие правила», - сообщил в ходе сессии по вопросам соотношения защиты интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства замглавы ФАС
 
Один из главных вызовов современной экономики, в глобальном и национальном аспектах, состоит в значительном повышении ценности интеллектуальной собственности и исключительных прав. Цифровизация экономических процессов ставит новые задачи перед антимонопольным регулированием. Законодательство должно успевать за развитием экономических отношений. Тем не менее, сегодня антимонопольное ведомство сталкивается с существующими иммунитетами от применения антимонопольного законодательства к злоупотреблениям и соглашениям с использованием результатов интеллектуальной деятельности, что несет в себе серьезные риски для экономики.
 
Вопросам соотношения защиты интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства и была посвящена одноименная сессия, состоявшаяся 18 мая 2018 года в рамках Петербургского международного юридического форума.
 
Открыл сессию начальник Правового управления ФАС России Артём Молчанов.
 
«Сегодня мы собрали для дискуссии экспертов, представителей научного и практического сообщества, представляющих разные точки зрения и позиции, чтобы ответить на вопрос – как должны пересекаться между собой вопросы антимонопольного регулирования и интеллектуальной собственности, где должны быть установлены пределы такого регулирования, и есть ли необходимость нормального закрепления подходов, которые сегодня обозначены в законодательстве о защите конкуренции», - сообщил он.
 
Замглавы ФАС Сергей Пузыревский представил точку зрения антимонопольного ведомства на проблему «иммунитетов» для интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве.
 
Требования части 4 статьи 10 Закона о защите конкуренции не распространяются на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг. А требования части 9 статьи 11 того же федерального закона не распространяются на соглашения о предоставлении и об отчуждении права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.
 
Изъятия части 4 статьи 10 и части 9 статьи 11 Закона о защите конкуренции исключают возможность применения к правообладателям, занимающим доминирующее положение на товарных рынках, антимонопольных требований, запрещающих злоупотребление доминирующим положением и участие в картелях и иных антиконкурентных соглашениях, что приводит к монополизации товарных рынков и ограничению конкуренции.
 
Злоупотребление правообладателем своим доминирующим положением может приводить к отказу от производства или поставки на территорию Российской Федерации социально необходимых товаров.
 
Судебная практика позволяет правообладателям через реализацию исключительных прав контролировать и монополизировать товарный рынок: легально приобретенный за пределами территории России и ввезенный в Россию без согласия правообладателя товар признается контрафактным, параллельный импорт запрещен.
 
Для решения описанных проблем ФАС России предлагает исключить «иммунитеты» для интеллектуальной собственности из антимонопольного законодательства, то есть признать утратившими силу часть 4 статьи 10 и часть 9 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
 
«Еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание. В Договоре о Евразийском экономическом союзе и общих правилах и принципах конкуренции нет иммунитетов для действий и соглашений, связанных с интеллектуальными правами. Национальное антимонопольное законодательство не может быть более мягким, чем требования, закрепленные нормами международного права», - прокомментировал Сергей Пузыревский.
 
Отвечая на основные «опасения» по поводу отмены «иммунитетов» замглавы ФАС подчеркнул:
 
«Мы не хотим отменить гражданское законодательство. Давайте обратимся к статье 1229 ГК РФ, которая говорит о том, что лицо, обладающее исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности, вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым непротиворечащим законы способом. Все гарантии, которые предусмотрены для правообладателя, регулируются не антимонопольным, а гражданским законодательством. То есть при отмене «иммунитетов» не снижаются гарантии защиты исключительных прав».
 
«Конкуренция – это единые правила игры. Если товар обращается на рынке – на него должны распространяться общие правила. Мы не можем искусственно вводить какие-то изъятия для определенного участника рынка», – пояснил замглавы ФАС, отвечая на вопросы участников.
 
«Иммунитеты в интеллектуальной собственности зачастую способствуют монополизации товарных рынков. Если мы не будем работать надлежащими способами антимонопольного регулирования на современных рынках, которые преимущественно состоят из интеллектуальной собственности, мы этих рынков лишимся, и будем жить в условиях монополии. И я не уверен, что это хорошо», - заключил Сергей Пузыревский.
 
Свои позиции по изложенной проблеме в ходе мероприятия также представили профессор Института Макса Планка Джозеф Дрексл, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов, руководитель программы магистратуры юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Паращук, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, Член Ассоциации антимонопольных экспертов, руководитель антимонопольной практики московского филиала Партнерства Николай Вознесенский, Член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, Советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Гаврилов.
 
 
Пресс-служба ФАС России