• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В ФАС России действует короткая процедура административного обжалования в сфере строительства

Об этом рассказал начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев 19 сентября 2017 года в рамках 33-го заседания Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ.

Он представил проект Доклада «О состоянии конкуренции на рынке жилья экономического класса в государствах-участниках СНГ».

По его словам, проект Доклада был дополнен информацией о переходе Российской Федерации от метода индексации при расчете нормативов стоимости на строительные работы к ресурсному методу. Также представлена дополнительная информация Государственной комиссией по защите экономической конкуренции Республики Армения, Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Государственным агентством антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики и Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

«Проект доклада с учётом предложений был согласован в рабочем порядке с антимонопольными органами государств-участников СНГ», - заявил Олег Корнеев.

По итогам этого доклада было принято решение вынести его итоги на заседание МСАП.

Далее он представил новый механизм административного обжалования в сфере строительства по короткой процедуре.

«Наша задача, предоставить предпринимателям-субъектам градостроительных отношений новый механизм отстаивания своих прав, и тем самым снизить административные барьеры в этой сфере», - подчеркнул он.

По короткой процедуре можно обжаловать не все нарушения органов власти, а только нарушения сроков осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни в сферах строительства, а также на требования осуществить дополнительные процедуры.

ФАС рассматривает жалобу в течение 7 рабочих дней. Олег Корнеев рассказал о том, как происходит обжалование: в ФАС России поступает жалоба, в течение 3 дней ведомство её изучает и уведомляет заявителя о принятии её к рассмотрению, и в следующие 4 дня принимает решение и выдает обязательное для исполнения предписание. Кроме этого предусмотрены штрафы для нарушителей.

Также он представил статистику уже рассмотренных жалоб, которая показала, что механизм в полной мере еще не заработал, но постепенно набирает обороты. По его словам, предприниматели также вправе пожаловаться в ФАС на действия/бездействия органов власти, которые ограничивают конкуренцию. Такие жалобы будут рассматриваться по обычной процедуре в течение месяца.

 

 

Пресс-служба ФАС России