• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Электроэнергетическая отрасль оказывает существенное влияние на развитие экономики

Реализация плана по обеспечению доступности и удешевлению технологического присоединения к энергосетям для всех категорий потребителей позволила Российской Федерации существенно продвинуться в рейтинге Doing Business

24 апреля 2017 года в г. Казань стартовал учебный курс Региональной ассоциации органов регулирования энергетики (ЭРРА). Семинар открыл заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Виталий Королев. Он отметил, что электроэнергетическая отрасль оказывает существенное влияние на развитие экономики.

«Некоторые виды деятельности в этой сфере мы подразделяем на естественно-монопольные и конкурентные. К естественно-монопольным относится передача электроэнергии, а её производство и купля-продажа -конкурентными. Законодательством Российской Федерации запрещено совмещение этих видов деятельности», - сообщил Виталий Королев. 

«За последние несколько лет Россия значительно продвинулась в рейтинге Doing Business в сфере технологического присоединения к энергосетям, - указал замруководителя службы. - Этого удалось достичь благодаря продолжительной работе, когда мы совместно с представителями федеральных органов власти нашли возможность создать более льготные условия для некоторых видов потребителей, в том числе и для малого и среднего бизнеса».

«Следует указать, что российские энергетические компании стали более клиентоориентированными. Это связано с глобальными процессами, которые происходят в настоящий момент. Дело в том, что технологии продвинулись настолько серьезно, что потребители могут получить электроэнергию самостоятельно, не прибегая к использованию централизованных систем, продолжил Виталий Королев. – В нашей стране широкое применение нашли возобновляемые источники энергии. Еще одной перспективой отрасли является развитие больших накопителей электроэнергии. Их уже достаточно эффективно используют многие потребители в бытовых целях».

«Безусловно, подобное развитие новых технологий составят хорошую конкуренцию для традиционных источников электроэнергии, что в последующем позволит снизить тарифы», - заявил Виталий Королев.

В рамках своего выступления Петер Кадерьяк, руководитель учебного курса, сообщил, что быстрые темпы экономического роста и густо населенность, например, стран БРИКС, провоцируют реформирование электроэнергетического сектора, в противоположность странам ОЭСР. Цены на электроэнергию для конечных потребителей в странах с переходной экономикой ниже, чем в странах ОЭСР.

Семинар продолжил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. Он рассказал о предпосылках реформирования электроэнергетической отрасли. Как он отметил, главными целями преобразований стало повышение эффективности производства и потребления электроэнергии, а также обеспечение устойчивого функционирования и развития экономики.

«Вся суть реформирования сводилась к тому, чтобы создать в электроэнергетике конкурентные сегменты, внедрить эффективное регулирование и контроль в естественно-монопольной среде», - сказал Дмитрий Васильев.

Также он обратил внимание участников семинара на особенности антимонопольного контроля за экономической концентрацией на территории Российской Федерации, что позволит представителям международного сообщества применить в своей деятельности. Кроме того, он привел примеры, когда действия российского конкурентного ведомства позволили сократить количество недобросовестных хозяйствующих субъектов. 

Затем начальник отдела тарифного регулирования Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Татьяна Басова рассказала об итогах работы Правления ФАС России за 2016 год. Представитель российского антимонопольного ведомства сообщила, что в прошлом году состоялось 47 заседаний коллегиального органа, принято более 8 тысяч решений, в том числе 7943 в сфере электроэнергетики. Татьяна Басова отметила, что ФАС России активно и эффективно использует принцип «рост тарифов ниже инфляции». Она указала, что в прошлом году при инфляции 7,4% рост тарифов в электроэнергетике составил:

- 3% для сетевых компаний всех категорий потребителей, исключая населения;

 - 5% для населения.

В завершение она привела результаты анализа закупочной деятельности и указала, что ФАС России регулярно выявляет у естественных монополий нецелевое использование денежных средств.

«Анализ закупочной деятельности наглядно показывает, где монополии могут сократить свои издержки и исключить необоснованные затраты», - подвела итог Татьяна Басова.

 

 

Пресс-служба ФАС России