• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О правовых подходах к защите интеллектуальной собственности

Рассказал участникам конференции, организованной Pravo.ru, Николай Карташов     

Конференция «Интеллектуальная собственность: ключевые изменения, основные кейсы», состоявшаяся 11 апреля 2017 года в Москве, открылась выступлением начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николая Карташова, посвященным правовым подходам к защите интеллектуальной собственности методами антимонопольного законодательства и актуальной практике ведомства.

Представитель Службы напомнил, что уже год в России применяется новая редакция закона о защите конкуренции в части недобросовестной конкуренции, в которой структура правовой защиты от недобросовестной конкуренции с использованием исключительных прав существенно пересмотрена.  Вместе с тем, - обратил внимание спикер, - «положения новой главы 2.1 Закона, в том числе понятийный аппарат, сближают российский закон о защите конкуренции с европейской практикой применения положений антимонопольного законодательства.

Николай Карташов напомнил о сложившихся правовых подходах ведомства на основе ключевых антимонопольных дел. Так, например, он рассказал  о деле по недобросовестной конкуренции по факту регистрации товарного знака «Антигриппин».  В этой связи, он отметил, что «именно подобная практика стала основой для уточнения перечня форм недобросовестной конкуренции в законе о защите конкуренции».

Особый интерес аудитории вызвали новейшие примеры применения ФАС России новых положений главы о недобросовестной конкуренции, в том числе института смешения, на примере последних дел центрального аппарата ведомства и территориальных управлений.

В презентации на тему «Недобросовестная конкуренция и защита интеллектуальных прав: правовые подходы и актуальная практика», подготовленной к конференции», можно ознакомиться с другими примерами знаковых антимонопольных дел, в том числе, и территориальных органов.  

 

 

Пресс-служба ФАС России