Ограничения конкуренции со стороны государства – адвокатировать или пресекать?

Завершающий день работы Ежегодной конференции Международной конкурентной сети (МКС) в Сингапуре 29 апреля 2016 года стал еще более насыщенным для российской делегации, принимающей участие в данном мероприятии.

Модератором и содокладчиком сессии Рабочей группы по адвокатированию «Как бороться с ограничениями конкуренции со стороны государства: адвокатирование и не только» выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Ведя дискуссию, в которой в качестве докладчиков приняли участие представители ОЭСР, ЮНКТАД, Конкурентного ведомства Швеции, а также профессор Школы права Университета Нью-Йорка г-жа Элеонор Фокс, Андрей Цыганов отметил, что в условиях, когда нарушителями принципов справедливой конкуренции становятся не только хозяйствующие субъекты, а все больше сами государственные органы, первостепенное значение приобретают механизмы противодействия несправедливым практикам со стороны самого государства.

«Что делать, когда мы – конкурентные регуляторы – выступаем против действий самих правительственных органов? Что должно быть сделано на генеральном уровне для предотвращения такого рода нарушений со стороны центральных и местных правительств?», - такой лейтмотив дискуссии был задан заместителем руководителя ФАС России.

В своем вступительном слове А.Цыганов отметил, что значительная часть дискуссий на пленарных и секционных заседаниях ежегодной конференции МКС была посвящена именно вопросам ответной реакции конкурентных ведомств на возможные ограничения конкуренции со стороны органов управления и их должностных лиц, формирования проконкурентных секторальных и региональных политик с учетом мнения антимонопольных органов. В различных юрисдикциях применяются разные правовые и институциональные модели взаимодействия конкурентных ведомств с иными регуляторами при наличии публичных ограничений конкуренции – от направления не обязательного к исполнению мнения антимонопольного органа по конкретным фактам ограничения конкуренции иными ведомствами до признания таких фактов нарушениями антимонопольного законодательства, выдачи обязательных для исполнения предписаний и наказания виновных должностных лиц. А.Цыганов подчеркнул, что с самого начала своей деятельности российское конкурентное ведомство применяет жесткий подход, поскольку отечественное антимонопольное законодательство применяется не только к действиям хозяйствующих субъектов, но и к действиям органов государственного управления, и за 25 лет накоплен колоссальный опыт выявления и пресечения нарушений по данной категории дел.

Как заметил замруководителя ФАС, в любом случае конкурентное ведомство обязано выявить ограничение конкуренции и оценить его негативные последствия, понять проблемную ситуацию и мотивы поведения органа управления, совершившего антиконкурентные действия, и, что самое важное, предложить альтернативный менее ограничительный вариант действий и объяснить преимущества и недостатки существующих альтернатив.

За последние годы, отметил Андрей Цыганов, мировое конкурентное сообщество выработало ряд очень важных и весьма полезных рекомендаций, позволяющих правильно выявить, оценить и предотвратить действия органов власти, способные ограничить конкуренцию – обзор лучших практик рабочей группы по адвокатированию МКС, инструментарий по оценке конкуренции ОЭСР, рекомендации ЮНКТАД. Именно эти наработки и стали предметом обсуждения на заседании.

В ходе последующей дискуссии, а также изучения гипотетического дела, участники согласились, что увеличение количества ограничений конкуренции со стороны органов власти в настоящее время является общемировой тенденцией и требует разработки модернизированных практик. Существующие инструменты и документы таких авторитетных международных организаций как ОЭСР, ЮНКТАД и МКС в большой мере помогают в решении вопросов адвокатирования конкуренции, тем не менее, их анализ и совершенствование, «затачивание» под реалии сегодняшнего дня является важной целью государственной конкурентной политики.

Подводя итоги сессии Андрей Цыганов заявил, что адвокатирование конкуренции, в том числе, на самом высоком уровне, должно активно использоваться не только для выражения позиции антимонопольного органа по конкретным фактам антиконкурентных действий, но и для изменения самого законодательства, препятствующего развитию конкуренции, для законодательного наделения антимонопольных органов более широкими полномочиями в этой сфере по недопущению и устранению нарушений. Это позволит создавать предпосылки для противодействия коррупции и ограничивать недобросовестное поведение должностных лиц государственных органов и государственных компаний.

«Я очень надеюсь, что следующая Ежегодная конференция Международной конкурентной сети будет в значительной степени также посвящена вопросам адвокатирования конкуренции как для углубления наших теоретических представлений, так и для демонстрации прогресса в правоприменении», - резюмировал Андрей Цыганов.

 

 

Пресс-служба ФАС России