• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Акт проверки №2

Сфера деятельности: Контроль органов власти

 

 

г.Владикавказ                                                                              22 июля 2016 год

Акт проверки №2

На основании Приказа Северо-Осетинского УФАС России от 23.06.2016г. №44, инспекцией в составе:  начальника отдела контроля органов власти, рекламы и финансовых рынков Северо-Осетинского УФАС России; главного специалиста-эксперта  отдела контроля органов власти, рекламы и финансовых рынков Северо-Осетинского УФАС России; старшего специалиста 1-го разряда отдела контроля органов власти, рекламы и финансовых рынков Северо-Осетинского УФАС России (с 18.07.2016 года находится в ежегодном оплачиваемом отпуске), проведена проверка в отношении Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы" Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания  (далее - РБСМЭ МЗ РСО-Алания, Бюро) (Республика Северная Осетия-Алания, г.Владикавказ, ул.Гагарина, 45).

 

Продолжительность проверки: с 27.06.2016г. по 27.07.2016г. (включительно).

Акт составлен: главным специалистом-экспертом отдела органов власти, рекламы и финансовых рынков.

С копией приказа о проведении проверки ознакомлен: начальник РБСМЭ МЗ РСО-Алания <…> 28.06.2016г. в 11 часов 00 минут.

При проведении проверки присутствовали: начальник Бюро <…>.

Руководителем проверяемого лица в период проведения проверки являлся <…>.

Предметом настоящей проверки является соблюдение РБСМЭ МЗ РСО-Алания при осуществлении своей деятельности требований Федерального закона от 26.07.2006 №135- ФЗ «О защите конкуренции».

Период, за который проведена проверка соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации: с 2014 года по первое полугодие 2016 года.

Срок и место проведения проверки: с 27 июня 2016 года по 27 июля 2016 года по адресу Республика Северная Осетия-Алания, г.Владикавказ, ул.Гагарина, 45.

В ходе проведения проверки были проведены следующие мероприятия: осмотр территории, помещений, проверка документов РБСМЭ МЗ РСО-Алания.

Инспекцией Северо-Осетинского УФАС России были исследованы следующие документы:

1) Устав Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы" Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания, утвержденный Министерством здравоохранения РСО-Алания 12.01.2012г.

- Согласно Уставу Государственное учреждение здравоохранения "Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы" образовано в РСО-Алания в 1955 году. С 01.01.2012 года преобразовано в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы" (далее – Учреждение) в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 №83 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», с постановлением Правительства РСО-Алания от 09.09.2011 г. №252 путем изменения типа государственного учреждения.

Учреждение создано для оказания услуг физическим и юридическим лицам в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ и законодательством РСО-Алания полномочий Министерства здравоохранения РСО-Алания.

Юридический и фактический адрес: 362003, Республика Северная Осетия Алания, г.Владикавказ, ул.Гагарина,45.

Учреждение имеет следующие структурные подразделения: отдел экспертиз и обследований потерпевших, обвиняемых и прочих лиц; отдел экспертиз и исследований трупов в составе: судебно-гистологического отделения; отдел экспертиз и исследований вещественных доказательств в составе: судебно-биологическое отделение, судебно-химическое отделение, судебно-биохимическое отделение, медико-криминалистическое отделение; лаборатория молекулярно-генетических экспертиз; отдел особо сложных и комиссионных экспертиз; отдел обеспечения участия судебно-медицинского эксперта в первоначальных следственных действиях на местах обнаружения трупов; организационно-методический отдел, районные и межрайонные отделения; административная часть; хозяйственный отдел.

Для достижения поставленной цели Учреждение осуществляет следующие виды деятельности, в том числе платные услуги: - обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз трупов в целях установления или исключения насильственной смерти, определение ее причин, характера и механизма образования повреждений и травмы в целом, давности наступления смерти, а также разрешения других вопросов в целях соблюдения законных прав граждан Российской Федерации и других государств; обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз и обследований потерпевших, обвиняемых и других лиц для определения характера, тяжести, механизма и давности образования повреждений, половых состояний и для решения других вопросов в интересах соблюдения законных прав граждан Российской Федерации и других государств; обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств биологического происхождения, связанных с противоправными действиями против граждан; производство судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел; обеспечение участия судебно-медицинского эксперта в качестве специалиста в области медицины при проведении первоначальных и других следственных действий (осмотр трупа на месте его обнаружения и прочее); организация для учреждений здравоохранения лабораторной диагностики алкогольного опьянения, наркомании, токсикомании и отравлений.

2) Свидетельство о государственной регистрации права оперативного управление на нежилое здание от 21 марта 2012 года, 15 АБ 006811, кадастровый номер: 15:09:0000050:0015:05/2003-012/2;

3) Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе серия 15 №000983250;

4) Приказ Министерства здравоохранения РСО-Алания от 28.08.2008г. №120л/с о назначении начальником РБСМЭ МЗ РСО-Алания – Гобеева Тамерлана Феликсовича;

5) Свидетельство ЕГРЮЛ от 20.01.2012г., серия 15 №000979235;

6) Договор б/н  на оказание услуг по погребению невостребованных и неопознанных тел умерших, биологических объектов (останков) от  30 декабря 2013 г. заключенный между Муниципальным предприятием похоронного обслуживания в лице директора <…> (Исполнитель), и Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия - Алания в лице начальника <…> (Заказчик), с другой стороны.

 По договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по вопросам похоронного дела при погребении умерших при отсутствии у них супруга, близких родственников, иных родственников, либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Услуги, оказываемые Исполнителем по вопросам похоронного дела при погребении умерших данной категории лиц, включают: - предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; - перевозка тела умершего, биологических объектов (останков) на кладбище; - погребение; - другие услуги, гарантированные федеральным и местным законодательством.

Исполнитель обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления г. Владикавказа формирование и сохранность архивного фонда документов по приему и исполнению заказов на услуги по погребению. Срок действия договора до 29.12.2014 года.

7) Договор б/ н от 01.11.2014г. на оказание услуг по погребению невостребованных и неопознанных тел умерших, биологических объектов (останков) заключенный между ГБУЗ «Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы» М3 РСО-Алания (Заказчик), в лице начальника <…>, и Муниципальным предприятием похоронного обслуживания (Исполнитель), в лице руководителя <…>. Согласно договору Исполнитель по заданию Заказчика оказывает услуги по вопросам похоронного дела при погребении умерших  при отсутствии у них супруга, близких родственников, иных родственников, либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение. Настоящий договор заключен сроком до 31.12.2014 года.

8) Договор №1 о возмездном оказании услуг от 01.04.15г., заключенный между ГБУЗ «Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы» М3 РСО-Алания (Заказчик), в лице начальника <…>, и Муниципальным предприятием похоронного обслуживания (Исполнитель), в лице руководителя <…>. Согласно договору Исполнитель по заданию Заказчика оказывает услуги по вопросу захоронения биологических объектов. Настоящий договор заключен сроком до 31.12.2015 года.

9) Договор б/ н передачи в аренду республиканского недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления от 04 мая 2016г., заключенный между ГБУЗ «Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы» М3 РСО-Алания (Арендодатель), с согласия Министерства государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия – Алания и предпринимателем <…> (Арендатор). Согласно договору Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное пользование помещение №5 Литера «Б» 1-го этажа, площадью 44,0 кв.м , находящееся в здании, расположенном по адресу: Республика Северная Осетия – Алания, г.Владикавказ, ул.Гагарина, 45, в целях изготовления и реализации траурных принадлежностей. Срок действия договора с 04 мая 2016 г. по 20 апреля 2017 года.

Таким образом, в ходе проведения проверки установлено, что на территории Бюро находятся два хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность в сфере ритуальных услуг. Один из магазинов ритуальных услуг принадлежит Муниципальному предприятию похоронного обслуживания (далее - МППО). Между руководителем МППО – <…>,  с одной стороны, и начальником Бюро – <…>, с другой стороны, заключен договор №1 о возмездном оказании услуг от 01.04.2016г. со сроком действия по 31.12.2015г. (без условий пролонгации договора). То есть, на момент проведения проверки срок действия договора истек, из чего следует, что указанный хозяйствующий субъект осуществляет деятельность на территории Бюро без правового основания. После истечения срока действия вышеуказанного договора начальником Бюро <…> неоднократно направлялись письма в адрес МППО, однако по состоянию на текущую дату территория Бюро МППО не освобождена.

Согласно вывеске, размещенной на стене Магазина,  МППО предоставляет следующие услуги: выделение места на кладбище; бальзамирование и санитарная обработка; автокатафалк; копка могилы; гробы; венки; накидки; оркестр; гранитные и мозаичные памятники; кресты; уход за могилами (разовый и периодический).

Второй хозяйствующий субъект - ИП <…>, располагается на территории Бюро на основании Договора б/н передачи в аренду республиканского недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления от 04 мая 2016г., осуществляет предпринимательскую деятельность по изготовлению и реализации траурных принадлежностей.

Согласно статье 16 Закон о защите конкуренции запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Действия Министерства государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия – Алания, ГБУЗ «Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы» М3 РСО-Алания, ИП <…>, выразившиеся в заключении Договора б/н передачи в аренду республиканского недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления от 04 мая 2016г., а также действия ГБУЗ «Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы» М3 РСО-Алания и Муниципального предприятия похоронного обслуживания выразившиеся в заключении: Договора б/н  на оказание услуг по погребению невостребованных и неопознанных тел умерших, биологических объектов (останков) от  30 декабря 2013 г., Договора б/ н от 01.11.2014г. на оказание услуг по погребению невостребованных и неопознанных тел умерших, биологических объектов (останков), Договора №1 о возмездном оказании услуг от 01.04.15г.,  могут приводить к ограничению конкуренции на товарном рынке оказания ритуальных услуг на территории РСО-Алания и содержат признаки нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Запись в Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя внесена:

 

 

 

 

(подпись проверяющего)

 

(подпись уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя,
его уполномоченного представителя)

 

Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, отсутствует:

 

 

 

 

(подпись проверяющего)

 

(подпись уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя,
его уполномоченного представителя)

 

(При оформлении акта по результатам проверки федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, государственных внебюджетных фондов, разделы о внесении в журнал учета проверок сведений о проведенной проверке или об отсутствии такого журнала в акте проверки не указываются.)

 

Прилагаемые документы:

 

1) Устав Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы" Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания утвержденный Министерством здравоохранения РСО-Алания 12.01.2012г.;

2) Свидетельство о государственной регистрации права от 21 марта 2012 года;

3) Приказ Министерства здравоохранения РСО-Алания от 28.08.2008г. №120л/с о назначении начальником РБСМЭ МЗ РСО-Алания – <…>;

4) Свидетельство ИНН серия 15 №000983250;

5) Свидетельство ЕГРЮЛ серия 15 №000979235;

6) Договор б/н  на оказание услуг по погребению невостребованных и неопознанных тел умерших, биологических объектов (останков) от  30 декабря 2013 г.;

7) Договор б/ н от 01.11.2014г. на оказание услуг по погребению невостребованных и неопознанных тел умерших, биологических объектов (останков);

8) Договор №1 о возмездном оказании услуг от 01. 04.15г.;

9) Договор б/ н передачи в аренду республиканского недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления от 04 мая 2016г.,

10) Материалы фотосъемки от 28.06.;

11) Объяснения <…>;

12) Выписка из ЕГРИП в отношении <…> по состоянию на 22.07.2016г.;

13) Выписка из ЕГРЮЛ в отношении Муниципального предприятия похоронного обслуживания по состоянию на 22.07.2016г.;

14) Письма <…> в адрес МППО г.Владикавказа №458 от 29.07.09г., №846 от 17.10.2012г., №355 от 05.05.2015г., №644 от 26.08.2015г.

Подписи лиц, проводивших проверку: 

 

 

 

 

 

С актом проверки ознакомлен(а)

 

 

20

 

г.

 

 

(Ф.И.О., должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя проверяемого лица)

Копию акта со всеми приложениями (за исключением документов, полученных от проверяемого лица) получил(а):

 

20

 

г.

 

 

(Ф.И.О., должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя проверяемого лица)

 

Руководитель инспекции