Спор антимонопольной службы с поставщиками электроэнергии завершился в пользу жителей Беслана

Помните, было дело – жаловались бесланцы на регулярные отключения электроэнергии? Сидеть без света вообще неприятно, а если это повторяется из раза в раз, то несложно и терпение потерять. Были тогда, около двух лет назад, неоднократные жалобы жителей города во всевозможные инстанции. И были ответы на эти жалобы. Причем самые разнообразные. Впрочем, суть их заключалась в том, что электричество подают горожанам в ограниченном количестве, потому что больно много долгов у них скопилось по этому пункту. Если оперировать фактами, то получается, что с октября 2008 года по май 2009-го гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Севкавказэнерго», ссылаясь на имевшуюся перед ним задолженность организации «Осетия – Энергосбыт», ввел в норму действия по ограничению (прекращению) подачи электроэнергии энергосбытовой организации, осуществляющей свою деятельность на территории Беслана.
Все понятно – чего тут не понять? Такие меры имели место неоднократно не только в Беслане. И с ними, поразмыслив логически, трудно не согласиться: правда, если население не платит за потребленную электроэнергию, то вполне естественно ограничить доступ этого населения к привычному благу цивилизации. Так?
– Нет! – решили в АМС г. Беслана. Не на пустом месте решили, а усмотрели в действиях поставщиков электроэнергии нарушение п.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» №135-ФЗ. «На этом основании Глава администрации Беслана обратился в Северо-Осетинское УФАС России с просьбой о проведении проверочных мероприятий и привлечении виновных в нарушении антимонопольного законодательства к установленной законом административной ответственности», – объясняют сегодня в администрации. И обращают внимание на тот момент, что согласно пункту 1 ст.38 Федерального закона «Об электроэнергетике» №35-ФЗ энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики, территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности) отвечают перед потребителями за надежность обеспечения их электроэнергией и ее качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями. Запрещается ограничение режима потребления электроэнергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электроэнергии.
5 мая 2009 года комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы рассмотрела дело по заявлению главы Беслана и приняла решение о признании ОАО «Межрегиональная сетевая компания» нарушившим озвученную чуть выше статью Федерального закона «О защите конкуренции».
В свою очередь ОАО «МРСК СК» обратилось в Арбитражный суд республики с заявлением о признании недействительным решения УФАС. Компания отказалась признать действия по ограничению режима потребления электроэнергии незаконными, мотивируя их правомерность ненадлежащим исполнением указанных в договоре обязательств потребителем (ООО«Осетия –Энергосбыт»). Арбитражный суд республики в удовлетворении иска компании отказал, а она, не теряя надежды, обратилась в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, которая по результатам прений была удовлетворена.
Однако и антимонопольная служба оказалась крепким орешком и в свою очередь обратилась с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Вот здесь-то и было вынесено окончательное решение о признании действий ОАО «МРСК СК» неправомерными.
К чему весь этот длинный и запутанный рассказ? Во-первых, судебные разбирательства между Управлением Федеральной антимонопольной службы и энергоснабжающими компаниями ОАО «МРСК СК» и ОАО «Севкавказэнерго», длившиеся около года, завершились в пользу 5 тысяч бесланцев, которым пришлось не один вечер коротать при свечах. Во-вторых, за незаконное ограничение подачи электроэнергии в дома жителей Беслана ОАО «Межрегиональная сетевая компания» привлечена к ответственности в виде административного штрафа в размере 23 млн 428 тыс. рублей. Деньги, согласитесь, немалые и для небольшого города вроде Беслана однозначно нелишние. И потом, как еще лучше можно доказать, что за свои права, за права вверенных тебе людей можно и нужно бороться? Тем более когда, судя по решению суда, они действительно нарушаются. По материалам газеты "Северная Осетия" www.sevos.ru/index.html