• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Северо-Осетинское УФАС подвело итоги работы

Северо-Осетинкое управление федеральной антимонопольной службы подвело итоги работы за 4 квартал 2017 года. На совещании присутствовали представители общественной палаты Северной Осетии, прокуратуры республики, союза промышленников и предпринимателей и многие другие.

Так, по итогам ушедшего года было возбуждено 5 дел в отношении 6 организаций за нарушения закона о защите конкуренции, при проведении электронных аукционов на оказание услуг по поставке медицинских изделий. В отчетном периоде было выдано 16 предупреждений о прекращении действий, содержащих признаки нарушения защиты конкуренции. За этот же период Северо-Осетинским УФАС России было возбужденно 7 дел об административных правонарушениях в сфере рекламы. Из них в 4 квартале 2017 г. рассмотрено 3 дела. По результатам рассмотрения в качестве административного наказания выданы предупреждения субъектам малого предпринимательства. Также, выдано 1 постановление о наложении штрафа на сумму 100 тысяч рублей.

Кроме того, в Северо-Осетинское УФАС России поступило 63 жалобы на действия заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, а также конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, в том числе, 20 жалоб подано на действия при проведении закупок для федеральных нужд, 30 – при проведении закупок для нужд республики Северная Осетия, 13 - при проведении закупок для муниципальных нужд. В результате их рассмотрения по существу, обоснованными признано 11 жалоб, то есть 21% поступивших в указанном периоде жалоб, выявлено 22 нарушения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок.

В четвертом квартале 2017 года Северо-Осетинское УФАС России провело 2 плановые и 14 внеплановых проверок осуществления закупок, в ходе которых было проверено 259 закупок, выявлено 12 нарушений законодательства РФ.

За это же время республиканским УФАС России возбуждено 80 дел об административных правонарушениях в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

«Начиная с 2016 года идёт реформа контрольно-надзорной деятельности и сейчас направление деятельности проверок сводится к минимуму. Так, субъекты малого бизнеса мы в принципе не можем проверять планово, можем только проводить внеплановые проверки в случае поступления жалоб. По части контроля рекламы было выявлено несколько нарушений, которые впоследствии были подтверждены в суде. Например, это нарушение компании «Газпром» Владикавказ: она разместила информацию об акции по оплате за газ, которая давала возможность выиграть некий приз. В соответствии с законом о рекламе, такая новость должна сопровождаться полной информацией об условиях акции, о количестве призов, о месте и времени проведения этой акции. Однако компания «Газпром» Владикавказ эти сведения не включила в своё извещение, что нами было квалифицировано, как нарушение, вследствие чего был наложен штраф», - подчеркнул руководитель управления федеральной антимонопольной службы по республике Северная Осетия Роман Плиев.