Страховые компании принуждают автовладельцев покупать дополнительные услуги

Без права на выбор. По условиям, которые предлагают страховщики, клиент имеет право оформить обыкновенный полис ОСАГО «с ограничением количества лиц, допущенных к вождению», либо приобрести страховку «без ограничений», которая дороже на восемьдесят процентов. Если же обладатели авто предпочитают сэкономить и приобрести страховку с ограничением, то компания навязывает дополнительную услугу – страхование жизни. При этом, по словам страховщиков, эта процедура обязательная. Автовладельцы жалуются: такие условия грубо нарушают потребительские и гражданские права.
 
На вид эти два бланка одинаковые, различие лишь в цене. Страховщики вынуждают автовладельцев платить за дополнительные услуги, которые, по сути, им не нужны. На одну из самых ходовых в регионе «Ладу-Калину» обыкновенный полис ОСАГО «с ограничением количества лиц, допущенных к вождению» стоит не более двух тысяч рублей. Страховые же компании заставляют оформлять «без ограничений» – на восемьдесят процентов дороже.
 
Обладателей авто ставят перед выбором – либо полный пакет, либо «с ограничением» и плюс страхование жизни. Получается тупик – дорого в любом случае. Анатолий – водитель с большим стажем – говорит, всегда получал скидку на ОСАГО – теперь ни водительский стаж, ни безаварийная езда никого не интересуют.
Анатолий Кабаков, водитель: ««Росгосстрах» не страхует без дополнительного страхования. У них обязательное условие – заключение дополнительной сделки. И ни один офис – мы объехали сегодня весь город – не страхует только ОСАГО. На данный момент это все подорожало вдвое, как минимум. А, во-вторых, моя жизнь уже застрахована другой страховой компанией, зачем дублировать одно и то же? Это неправильно, нарушает мои права гражданина».
 
Навязывать доп. услуги «Росгосстрах» стал только в этом году. Затем его инициативу подхватили другие страховщики, говорят автомобилисты. Страхователи задались вопросом «А законно ли?». В региональном отделении Федеральной антимонопольной службы говорят, только с начала года в антимонопольный орган поступило порядка двадцати жалоб на эту компанию.
 
Роман Плиев, руководитель Северо-Осетинского управления ФАС России: «По закону, антимонопольный орган в случае навязывания таких условий и выявлении признаков такого нарушения, обязан направить компании предупреждение о прекращении действий, содержащих в себе признаки нарушений антимонопольного законодательства. Предупреждение было направлено компании «Росгосстрах». От них мы получили ответ, что действия хотя и не признаются, однако проведена работа в целях недопущения в дальнейшем таких действий».
 
На стороне потребителей теперь и бывший директор владикавказского филиала страховой группы «МСК» Игорь Хутиев. Страховщик с пятнадцатилетним стажем говорит – практически все автострахование в России убыточно. Чтобы увеличить сборы, страховые компании вынуждены прибегать к уловкам. Но это неправомерно.
 
Игорь Хутиев, исполнительный директор «Союза защиты прав страхователей «Талисман»»: «В принципе, и прокуратура, и другие ведомства могли реагировать на данные нарушения, но, может быть, не было механизма. Только сейчас, с введением изменений в закон об ОСАГО и с внесением изменений в КОАП, появилась в административном кодексе статья, которая позволяет штрафовать нарушителей данного закона до пятидесяти тысяч рублей».
 
«МСК» в числе многих других страховых организаций ушла из региона. Несколько сотрудников заканчивают работу по действующим договорам. Лидером рынка по-прежнему остается «Росгосстрах», жалобы на который не прекратились. В страховой компании от комментариев отказались, ответив лишь, что выбор у водителей есть. Тем временем антимонопольный орган вынес решение в пользу потребителей.
 
Роман Плиев, руководитель Северо-Осетинского управления ФАС России: «22 августа комиссией Северо-Осетинского управления было принято решение о признании «Росгосстраха» нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Эта норма запрещает субъекту, занимающему доминирующее положение, навязывать невыгодные условия своим контрагентам».
 
В региональном отделении антимонопольной службы говорят – предписание в страховую организацию уже направили, «Россгострах» больше не должен нарушать закон. Если же руководство компании с решением не согласно, у него есть право обжаловать его в Арбитражном суде.
 
Юлия Филатова