Жители Северной Осетии недовольны резким повышением стоимости продуктов питания

В частности овощей и фруктов. Продавцы объясняют – повышение цен коснулось только импортной продукции. Последнее время заграничные поставки значительно сократились. Некоторые продукты, сейчас в дефиците.
 
Сорок рублей – огурцы, шестьдесят – помидоры. А персики и вовсе сто двадцать. Рост цен на овощи и фрукты жители Владикавказа ощутили неделю назад.
Екатерина Елизарова, покупатель: «И фрукты, и овощи, все выше стало, молочка даже, все выше стало. Рублей на двадцать, где-то так. Неделю назад я брала арбуз, пятнадцать была цена, а сейчас уже двадцать».
 
Килограмм полосатой ягоды стоит от восемнадцати до двадцати рублей. Дыня – сорок пять-пятьдесят рублей. Продавцы говорят, бахчевые культуры подорожали, прежде всего, на оптовых базах. Из-за жаркой погоды собрать весь урожай не получилось. Мало арбуза и дыни в Моздокском районе и Ставропольском крае. Завозить их приходится из более отдаленных регионов – Волгограда, Астрахани. А это дополнительные расходы топлива, что тоже отражается на цене.
 
Илья Черткоев, продавец: «В этом году поля сгорели, нет завоза, мало завозят. Поэтому и подняли цены, продают дороже. Это уже неделю назад цена поднялась, а неделю назад продавали двенадцать-тринадцать рублей, а дыня – тридцать рублей, двадцать пять рублей».
 
В два раза подорожали и грибы. Оптом килограмм можно было купить за девяносто пять рублей, сейчас грибы уже стоят около ста восьмидесяти. До сих пор этим продуктом Россию на восемьдесят процентов обеспечивала Польша. Сейчас от польских грибов пришлось отказаться. Поэтому пока из-за дефицита товара цена завышена. Теперь их место на прилавках займут грибы из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области. Выросла цена и на киви. На оптовой базе цена за килограмм этого латино-американского фрукта – сто восемьдесят рублей.
 
Еще неделю назад лимон можно было купить за двадцать пять рублей. Сейчас он уже стоит в два раза дороже – пятьдесят рублей. Продавцы объясняют – этот цитрус в республику завозят из-за границы. В последнее время поставки импорта значительно сократились. Это и влияет на повышение цены.
 
Ситуацию ценообразования на продовольственные товары мониторит министерство экономики республики. С 18 августа специалисты ведомства вместе с сотрудниками администрации города инспектируют крупные магазины и рынки республики. В списке – сорок наименований продуктов питания, цены на которые без объективных причин не могут быть повышены – это хлеб, мясо, молочные продукты, крупы, некоторые овощи и фрукты. С этими товарами ситуация под контролем.
 
Сослан Бесолов, министр экономики РСО-Алания: «По нашей информации, наблюдается очень низкий рост цен либо его практически нет, то есть 0.3%. Именно по этому утвержденному перечню. У нас были некоторые опасения по поводу мяса, потому что у нас присутствует большая доля импорта. Но удается цены сохранять. Пока все в порядке».
 
В основном повышение цен коснулось импортной продукции. Оптовики объясняют, что сейчас в стране так называемый переходный период. Поставки из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии прекратились. В результате из-за дефицита товаров их стоимость повышается. Антимонопольная служба может вмешиваться в ситуацию, только в определенном случае.
 
Роман Плиев, руководитель управления ФАС по РСО-Алания: «Если эта цена повышена обоснованно, например или засуха, или повышение цены у поставщика, или затраты самого продавца – то антимонопольный орган не может признать эту цену повышенной необоснованно и нарушение не будет установлено. Для того, чтобы сделать вывод о том, обоснованно ли повышена цена, либо она повышена в нарушение закона, нам, во-первых, необходимо обращение».
 
Такая ситуация продлится недолго. Уже к концу сентября оптовики должны наладить работу с новыми странами-поставщиками продукции. Тогда цены на импорт начнут падать, говорят продавцы.
 
Ирина Гугкаева