• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Северной Осетии прошел массовый субботник

В Северной Осетии прошел массовый субботник. Волонтеры убирали парки и природные зоны от пластиковой посуды и бутылок. К субботнику присоединились студенты СОГУ и работники различных ведомств. Волонтеры устроили день чистоты в рамках Дня окружающей среды, который отмечают ежегодно. 
 
Ольга Кадзаева – студентка 3-го курса факультета географии и геоэкологии СОГУ. Говорит, когда предложили в качестве волонтера принять участие в субботнике, согласилась сразу.
 
Ольга Кадзаева, студентка 3-го курса факультета географии и геоэкологии СОГУ: «Я считаю, что некрасиво, когда здесь проезжают дети, так как здесь детская железная дорога проходит. И мы не ожидали увидеть здесь столько мусора. Это наше лицо, лицо молодежи. Все это зависит от нас, от факультета нашего, от вуза нашего тоже».
 
Вместе с волонтерами территорию зеленого театра в районе водной станции убирали представители Северо-Осетинского регионального отделения общественной экологической приемной. Это их первая акция – организация образована лишь месяц назад. 
 
Павел Гукасян, исполнительный директор Северо-Осетинского регионального отделения общественной экологической приемной: «Сколько бы мы ни говорили о том, что экология – это гиперсложная проблема, но до тех пор, пока до сознания каждого из нас не дойдет, что это начинается с нашего подъезда, кардинально изменить ситуацию невозможно».
 
На «Сапицкой будке» субботник провели представители Северо-Осетинского управления антимонопольной службы. По словам сотрудников ведомства, больше всего собирать пришлось бытовой мусор – одноразовая посуда, пластиковые бутылки. 
 
Альбина Кудзиева, заместитель руководителя Северо-Осетинского управления федеральной антимонопольной службы РФ: «Коллектив службы с энтузиазмом воспринял эту идею и присоединился к этой акции, которая призвана защитить окружающую среду, нашу планету, от грязи, которой, к сожалению, как показала наша практика, очень много». 
 
Международный субботник проводился по всей республике. В Бруте сотрудники администрации села совместно с представителями Росприроднадзора убирали парковую зону и Брутовские родники. 
 
Олег Тебиев, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по РСО-Алания: «Мы уже в этом районе не первый год проводим уборку и считаем, что несем ответственность за состояние этого участка .В прошлом году мы здесь уже были, и здесь было намного больше мусора, стеклянных бутылок и всего остального, что оставляют граждане после своего отдыха. В этом году мусора меньше»
 
Международный субботник проводился в соответствии с договоренностями, принятыми на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Тогда природоохранные ведомства России, Белоруссии и Казахстана приняли решение провести 5 июня международный субботник. Не остались в стороне и экологи нашей республики. 
 
Виталий Кокоев, руководитель управления Росприроднадзора по РСО-Алания: «У нас сегодня такая неприглядная ситуация складывается с обращением с бытовыми отходами. Что творится элементарно в поймах рек, в горах, в местах отдыха. Но, к сожалению, люди у нас еще не до конца осознают, то, что делают, когда выезжают за город и вывозят много одноразовой посуды. И все это потом выбрасывают в поймы рек или в сами реки». 
 
Пятое июня выбрано неслучайно – это Всемирный день окружающей среды и День эколога. Сотрудники природоохранных органов уверены, что теперь такие акции станут традиционными. 
 
Сотни мешков с мусором собрали участники субботника по всей республике. Это, по словам организаторов, и было главной целью акции – на собственном примере показать, что нужно делать все, чтобы сохранить природное богатство, которое у нас пока еще есть.
 
 
 
 
Казбек Бутаев