• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

   Но вот в сфере размещения госзаказов «улов» побольше - 1187 дел. А затем перешел и к конкретике, а именно: было зафиксировано 20 случаев злоупотребле­ния хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением на рынке. В качестве ярких примеров главный антимонопольщик республики привел необоснованный отказ ОАО «МРСК СК» от заключения договора, навязывание заведомо невыгодных условий для РГУП «Садонское горнорудное предприятие» при хранении взрывчатых материалов, необоснованное воспрепятствование ОАО «ЮТК» к доступу на рынок Интернета других провайдеров. Кроме того, вы­явлены 13 фактов нарушения органами местного самоуправления закона о за­щите конкуренции, которые предоставляли в аренду муниципальное имущество без проведения конкурсных процедур, а также44 факта, когда органы исполнительной власти и субъекты естественных монопо­лий нарушали порядок отбора финансовых организаций для оказания услуг.

   Вместе с тем Б. Джиоев отметил, что в прошлом году республиканским ФАСом за нарушение антимонопольного зако­нодательства были выданы штрафные предписания на 284 миллиона рублей, из которых реально взыскано пока только 40. Все дело в том, что хозяйствующие субъекты стремятся опротестовывать наложенные санкции в судах, а эти про­цессы требуют немалого времени.

   Так что бороться на антимонопольной ниве с нарушителями не так-то просто, важно еще и уметь доказывать их вину по всем направлениям, в том числе и в судебных инстанциях.

 

 

                                                                                                                                                                                                       Т. ЗУРАБОВ