• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольная служба сделала шаг навстречу бизнесменам

«Третий антимонопольный» пакет поправок, принятый на федеральном уровне 5 декабря, предполагает исключение уведомительного контроля за соглашениями финансовых организаций. Это повлечет за собой упрощение системы отчетности для бизнесменов. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции в Северо-Осетинском управлении антимонопольной службы.
«Когда рассматривалась данная поправка, бизнесмены убедили нас, что если служба пойдет им навстречу, избавив от чрезмерной отчетности, они будут стараться создавать те условия, в которых не будет нарушений антимонопольного законодательства», — рассказал руководитель антимонопольного управления республики Батырбек Джиоев.
Кроме того, еще одной значительной поправкой стало введение системы предостережений и предупреждений, которая предполагает донесение до нарушителя предостережений, а затем и предупреждений до применения штрафных мер.
«Теперь только в случае, если в течение 10 дней после получения предупреждения нарушителем не принимаются соответствующие меры, мы переходим к штрафным или иным предусмотренным санкциям», — отметил господин Джиоев.
Кроме того, третий пакет поправок, по словам представителя антимонопольного органа республики, устанавливает более четкие правила признания цен монопольно высокими, привлекает правоохранительные органы к расследованию ограничивающих конкуренцию соглашений. Вводит реестры нарушителей как среди предпринимателей, так и среди государственных чиновников, уточняет процедуры возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, и многое другое. Данный пакет поправок, как сообщил господин Джиоев, переносит Россию с 19 на 16 место в рейтинге стран по степени развитости антимонопольного законодательства.

 

Тамара 15-Бигаева