• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предоставление в собственность земельного участка в необоснованном размере содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства

    Северо – Осетинским УФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Администрации местного самоуправления г. Владикавказ (далее также - Администрация), Управления муниципального имущества и земельных ресурсов г. Владикавказа (УМИЗР) и гражданина по факту заключения антиконкурентного соглашения.

   Так, гражданин обратился в Администрацию с заявлением о предоставлении ему на основании части 1 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации без торгов в собственность земельного участка, на котором расположены три объекта недвижимости – нежилые помещения, предназначенные для производства стройматериалов, которые принадлежат гражданину на праве собственности.

  Первоначально АМС г. Владикавказа в лице УМИЗР отказала гражданину в предоставлении ему указанного земельного участка, мотивировав отказ тем, что площадь испрашиваемого участка значительно превышает площадь объектов капитального строительства, расположенных на нем (в 18 раз), в силу чего предоставление участка заявителю в собственность нецелесообразно.

   Однако, спустя два месяца гражданин повторно обратился в Администрацию с указанным требованием.

   В результате рассмотрения Администрацией повторного заявления на основании соответствующего постановления АМС г. Владикавказа между УМИЗР и гражданином был заключён договор купли – продажи земельного участка, в результате чего в собственность гражданина без проведения торгов был предоставлен земельный участок в г. Владикавказе для содержания и эксплуатации помещений по производству стройматериалов, что привело к ограничению конкуренции на рынке аренды и купли - продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и созданию преимущественных условий отдельному лицу.

   Между тем, площадь подлежащего предоставлению земельного участка подлежит определению исходя из его функционального использования исключительно для эксплуатации расположенных на нем объектов и должна быть соразмерна площади объектов недвижимого имущества.

  Северо – Осетинским УФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.