• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд кассационной инстанции подтвердил полномочия органа местного самоуправления на прекращение права хозяйственного ведения МУП и последующее распоряжение муниципальным имуществом.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу № А61-1392/2020 оставлены без изменения судебные акты арбитражных судов об отказе ПАО «Россети Северный Кавказ» в признании недействительным решения Северо-Осетинского УФАС от 16.04.2020 по жалобе на действия органа местного самоуправления.

Краткая справка:

Администрация  городского поселения на основании своего постановления  11.12.2019 заключила с муниципальным унитарным предприятием договор о закреплении за предприятием недвижимого имущества (объектов электросетевого хозяйства) на праве хозяйственного ведения. Впоследствии право хозяйственного ведения зарегистрировано предприятием.

В связи с невозможностью использования муниципального имущества предприятием 02.03.2020 направлено в Администрацию обращение о прекращении права хозяйственного ведения. После получения обращения Администрацией издано постановление о прекращении права хозяйственного ведения и включении имущества в состав муниципальной казны, а затем на основании соглашения о расторжении ранее заключенного договора, имущество возвращено учредителю.

Администрация 10.03.2020 объявила конкурс на право заключения договора аренды муниципального имущества.

Оспаривая действия администрации по объявлению конкурса  ПАО «Россети Северный Кавказ» указывало на невозможность возвращения имущества унитарным предприятием в муниципальную казну.

Антимонопольный орган и суды указали на ошибочность доводов заявителя. Прекращение по решению собственника имущества права хозяйственного ведения по инициативе и с согласия унитарного предприятия  законно, экономически целесообразно и не препятствует осуществлению унитарным предприятием  уставной деятельности.

- Выводы судов по данному делу будут способствовать формированию единообразной правоприменительной практики по делам, связанным с распоряжением государственным или муниципальным имуществом, ранее закрепленным за соответствующим унитарным предприятием,  отметил руководитель Северо-Осетинского УФАС России Роман Плиев.