• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Об особенностях оплаты коммунальных услуг до 1 января 2021 г.

  На основании статьи 18 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ Правительство Российской Федерации постановлением от 2 апреля 2020 г. № 424 установило специальный порядок предоставления коммунальных услуг, в том числе в части оплаты коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

  Так, на указанный срок приостановлено право исполнителей коммунальных услуг требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней) с граждан, а также с управляющих организаций, заключивших договоры на предоставление коммунальных услуг с собственниками помещений.

  На срок до 1 января 2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

   Кроме того, совместное письмо Росстандарта и Росаккредитации от 21.04.2020 N AA-275/04/НС-73 разъяснило, что все бытовые приборы могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг применяются. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.