• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Информация о результатах проверки информации о завышении стоимости лекарственных средств и изделий медицинского назначения

 

  Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания на постоянной основе проводится проверка информации о превышении предельно допустимой стоимости препаратов в аптечной сети.

    Поступившая информация касалась, в частности, таких наименований как «Асептолин» (от 25 рублей до 100), «Ингавирин» (от 650 до 710 рублей), «Хилак Форте» (от 448 до 658), «Хлоргексидин» (от 20 до 73) и «Мирамистин» (от 260 до 452 рублей), а так же ртутных градусников (от 60 рублей до 157).

   В ходе проверки сведений сотрудниками УФАС установлено, что в каждом из случаев рост цен связан с увеличением стоимости указанных препаратов на оптовом рынке; добавление наценки также происходило пропорционально колебаниям.

   В случае с препаратом «Ингавирин», который включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖВНЛП), его зарегистрированная (установленная Правительством РФ) стоимость составляет 610 рублей. При этом, в соответствии с действующим законодательством, отпускная цена препарата не должна превышать 130% от зарегистрированной (надбавка 18% для оптовой поставки и 12% для розницы).

  Таким образом, поступившая в Северо-Осетинское УФАС информация о завышении стоимости отдельных препаратов и изделий медицинского назначения не содержит в себе признаков нарушения антимонопольного законодательства.

   Необходимо также отметить, что в соответствии с действующим законодательством, государственному регулированию подлежат лишь препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, стоимость прочих лекарственных средств и изделий медицинского назначения определяется производителями и поставщиками с учётом соотношения спроса, предложения и собственной социальной ответственности.

  В условиях отсутствия на территории РСО-Алания аптечных сетей, занимающих доминирующее положение (более 50% объёма продаж определённых лекарственных средств и изделий медицинского назначения), основания для установления в действиях аптечных пунктов признаков нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют.

  Северо-Осетинское УФАС продолжает работу по сбору и обработке информации об уровне цен на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты и изделия медицинского назначения.