• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новеллы правового регулирования деятельности унитарных предприятий

   8 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 485-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» (далее – Закон № 485-ФЗ), направленный на реорганизацию или ликвидацию ГУП и МУП, функционирующих на конкурентных рынках.

  В Закон о защите конкуренции введена глава 7.1 «Антимонопольные требования к созданию унитарных предприятий и осуществлению их деятельности». Установлено правило о недопустимости создания ГУП и МУП или изменения видов их деятельности (за исключением случаев, определенных Законом № 485-ФЗ).

   Уточнены основания создания унитарных предприятий - они могут создаваться для обеспечения деятельности федеральных органов власти в оборонной сфере, осуществления деятельности в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, осуществления деятельности за пределами территории РФ, обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера, для обращения с радиоактивными отходами и осуществления деятельности по использованию объектов инфраструктуры морского порта, находящегося исключительно в федеральной собственности. Создание унитарного предприятия возможно также в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента РФ или Правительства РФ.

  По представлению высшего должностного лица субъекта РФ, по решению Правительства РФ унитарные предприятия также могут создаваться при необходимости устранения последствий чрезвычайной ситуации, недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения.

  Органы и организации, уполномоченные на создание унитарных предприятий, вправе направлять антимонопольный орган запросы о соответствии создания унитарного предприятия или изменения его деятельности антимонопольному законодательству.

   Унитарное предприятие, созданное с нарушением запрета, осуществляющее неустановленные виды деятельности, подлежит ликвидации на основании предписания антимонопольного органа либо в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

  ГУП и МУП, которые созданы до 8 января 2020 года и осуществляют деятельность на конкурентных товарных рынках в РФ (за исключением предусмотренных случаев), подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года. Если учредитель этого не сделает, ликвидацию по иску антимонопольного органа осуществит суд.