• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ограничения и условия закупки медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, необходимо соблюдать

Северо-Осетинское УФАС России выявило нарушения, допущенные при проведении Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения РСРО-Алания (далее – ГБУЗ РКБМЗ РСО-Алания) закупка на поставку медицинских изделий.

Нарушения были выявлены по итогам рассмотрения жалобы ИП Л., поступившей в Северо-Осетинское УФАС России на действия  заказчика  - ГБУЗ РКБ МЗ РСО-Алания при проведении электронного аукциона на поставку расходного материала для сочетанной травмы (далее – Аукцион).

Законом о контрактной системе установлено, что в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 г. №102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» утвержден Перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Перечень).

Согласно извещению о проведению Аукциона, предметом аукциона являются медицинские изделия, которые все без исключения включены в Перечень. Однако, извещение о проведении Аукциона, а так же Аукционная документация не содержат информации об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 г. №102.

Кроме того, Техническое задание Аукционной документации содержит требование о соответствии поставляемого товара не действующему ГОСТу.

В связи с вышеизложенным, Северо-Осетинское УФАС России приняло решение о признании ГБУЗ РКБ МЗ РСО-Алания нарушившим требования Закона о контрактной системе при проведении Аукциона и о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений путем отмены итогов Аукциона, внесении изменений в Аукционную документацию и продлении срока подачи заявок на участие в аукционе. Должностные лица ГБУЗ РКБ МЗ РСО-Алания,  виновные в совершении выявленных нарушений будут привлечены к административной ответственности.