• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Северо-Осетинским УФАС пресечена попытка злоупотребления доминирующим положением

Сегодня 21 февраля 2019 года Северо-Осетинское УФАС России рассмотрело дело в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции».

РЖД является арендатором находящихся в федеральной собственности земельных участков, примыкающих к железнодорожным путям, структурные подразделения и  предоставляет участки в субаренду с целью извлечения прибыли.

В 2018 году, ОАО РЖД, выступая в роли арендодателя, уведомило субарендатора (индивидуального предпринимателя)  о намерении четырёхкратно повысить стоимость арендной платы.

Индивидуальный предприниматель обратился в антимонопольный орган. В результате рассмотрения дела по признакам нарушения ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции», Северо-Осетинское УФАС России установило, что требования ООО «РЖД» противоречат нормам законодательства и не соответствуют условиям договора.

В адрес ОАО РЖД было направлено предупреждение о недопустимости противоправных действий.

Хозяйствующий субъект сообщил об исполнении указанного предупреждения в установленный срок, отозвав ранее направленное в адрес субарендатора уведомление об изменении субарендной платы. 

На основании изложенного, Северо-Осетинское УФАС России приняло решение о прекращении производства по делу в отношении ОАО «РЖД».

Являясь арендатором земельных участков, находящихся в федеральной собственности, ОАО «РЖД» оплачивает символическую цену аренды в размере  0,01руб руб за кв. м. площади в год. Со своей же стороны устанавливает субарендатору размер платы, которой за 1 кв. м. составляет 872 руб. в год.  

Попытка повысить указанную ставку ещё в четыре раза и была пресечена Северо-Осетинским УФАС России.

 «Своевременное реагирование на действия монополиста обеспечило защиту прав хозяйствующего субъекта на оплату субаренды в соответствии с условиями договора» - отметил руководитель Северо-Осетинского УФАС России Роман Плиев.