• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Северо-Осетинским УФАС пресечена попытка злоупотребления доминирующим положением

ОАО «РЖД» является субъектом естественной монополии в сфере железнодорожных перевозок и крупнейшим участником земельных отношений.

Являясь арендатором находящихся в федеральной собственности земельных участков, примыкающих к железнодорожным путям, структурные подразделения РЖД имеют право предоставлять участки в субаренду с целью извлечения прибыли.

В январе 2018 года, ОАО РЖД, выступая в роли арендодателя, уведомило субарендатора (индивидуального предпринимателя)  о намерении четырёхкратно повысить стоимость арендной платы.

Индивидуальный предприниматель обратился в антимонопольный орган. В результате рассмотрения дела по признакам нарушения ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции», Северо-Осетинское УФАС России установило, что требования ООО «РЖД» противоречат нормам законодательства и не соответствуют условиям договора.

В адрес ОАО РЖД было направлено предупреждение о недопустимости противоправных действий.

Хозяйствующий субъект сообщил об исполнении указанного предупреждения в установленный срок, отозвав ранее направленное в адрес субарендатора уведомление об изменении субарендной платы.