• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал ФАС в самых интересных делах конца 2018 года

Чем нам запомнился конец 2018 года? В ноябре-декабре Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ряд интересных дел о закупках (по 44-ФЗ и 223-ФЗ). О каждом из них рассказала заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Карина Шарова:

00:29 – Дело в отношении ФКУ Упрдор «Енисей» по закупке на оказание услуг по содержанию автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» Новосибирск -Кемерово - Красноярск - Иркутск. Заказчик установил ненадлежащую инструкцию по заполнению заявки на участие в закупке.

01:44 – Арбитражный суд г. Москвы поддержал ФАС России в деле о закупке на поставку диванов. Заказчик признал заявку одного из участников закупки не соответствующей требованиям документации. При этом, указанное основание заказчика не предусмотрено Законом о контрактной системе.

04:11 – Управление государственного заказа Ненецкого автономного округа проводило закупку на строительство школы на 860 мест в п. Искателей. Внеплановая проверка помогла выявить ряд нарушений в документации.

07:03 – При проведении закупки на строительство и реконструкцию участков автомобильной дороги «Вилюй» Комиссией ФКУ «Управление автомобильной дороги общего пользования федерального значения «Вилюй» Федерального дорожного агентства» неправомерно были рассмотрены заявки на участие. А именно, заявка ООО «Проектно-изыскательная компания».

08:43 – АО «Смоленский авиационный завод» проводил закупку на текущий ремонт помещений. В документации он установил квалификационное требование к участникам, которое повлияло на ход закупки, и многие заявки были отклонены.

10:14 – В интересном деле Арбитражный суд г. Москвы поддержал ФАС в споре с ЗАО «Аэромар», входящего в группу компаний «Аэрофлот». Заказчик требовал предоставить образцы мясной продукции при подаче заявки.

11:54 – Речь идет о неисполнении заказчиком предписания ФАС России от 21.02.2018 № 223ФЗ-116/18. Несмотря на попытки заказчика оспорить решение и предписание антимонопольного органа, Арбитражный суд г. Москвы поддержал ведомство.

Ссылка на видео https://youtu.be/QFjineiDGrc