• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Приветственное слово руководителя ФАС России Игоря Артемьева участникам семинара по тарифному регулированию

В настоящее время в Ялте проходит Всероссийский семинар-совещание по тарифному регулированию. В мероприятии принимают участие около 700 человек. Он объединил представителей антимонопольного органа, региональных тарифных регуляторов, хозяйствующих субъектов и экспертов. 

Работу семинара открыл заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко. Он поприветствовал участников мероприятия от имени главы ФАС России Игоря Артемьева: 

Уважаемые участники Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию!

Государственная тарифная политика – важный фактор реализации стратегии развития нашей страны.

Создание условий для ускоренного экономического роста и повышения конкурентоспособности, устойчивого функционирования и динамичного развития энергетической отрасли, жилищно-коммунального хозяйства, транспортного комплекса и социальной сферы на основе обеспечения баланса интересов поставщиков и потребителей услуг – вот масштабные цели тарифного регулирования.

После передачи в ФАС России новых полномочий в 2015 году произошёл новый этап совершенствования государственной антимонопольной и тарифной политики.

По нашему мнению, основополагающий принцип нового тарифного регулирования – это создание механизмов, которые будут стимулировать регулируемые организации к повышению эффективности их деятельности.

За последние годы мы качественно изменили методы работы. ФАС России ушла от применяемого раньше принципа «затраты плюс», а вместо него стала работать по новому методу «инфляция минус». Была запущена долгосрочная тарифная политика и положено начало реализации принципа «тариф в обмен на эффективность».

Кроме того, Советы потребителей были включены в процесс установления тарифов, чего раньше не было. Это одно из поворотных изменений политики!

Результатом работы ФАС России, как комплексного экономического регулятора теперь и в тарифной сфере, явилось принятие всех основных тарифных решений с индексацией ниже инфляции и даже, что является прецедентом, в некоторых случаях объективным снижением тарифа в абсолютном выражении.

В обозримом будущем планируется усовершенствовать подходы к порядку согласования инвестиционных программ и контроля за их исполнением.

Была проделана огромная работа по изменению нормативных правовых документов. На данный момент, антимонопольное ведомство разработало совершенно новый закон о тарифах, который установит и унифицирует единые принципы и правила тарифного регулирования.

Уверен, что обсуждение ключевых вопросов с приведением практических решений и обмен опытом с коллегами из разных регионов страны поможет Вам и Вашим коллегам в дальнейшей профессиональной деятельности!

Желаю Вам эффективной работы и новых конструктивных идей!