• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС внесла в Правительство РФ проект постановления, устанавливающий требования к закупкам лекарств

Проектом вводится запрет на объединение в одном лоте закупки лекарственных препаратов и услуг по их отпуску или хранению

1 октября 2018 года Федеральная антимонопольная служба внесла в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации «О требованиях к формированию лотов при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Проект был разработан в целях реализации мероприятия, предусмотренного планом мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции в здравоохранении»[1], утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации[2].

Проект постановления согласован без замечаний Минфином России и Минпромторгом России.

На проект получено заключение Минюста России об отсутствии коррупциогенных факторов.

Проект прошел общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и независимую антикоррупционную экспертизу[3].

«Объединение в одном лоте поставки лекарственных средств и услуг по хранению или отпуску лекарственных препаратов может привести к ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств, поскольку хозяйствующие субъекты, имеющие лицензию только на производство лекарственных препаратов либо только на оптовую торговлю лекарственными препаратами, не смогут принять участие в закупке. Проект постановления направлен на пресечение ограничения и устранения конкуренции государственными и муниципальными заказчиками, увеличение количества участников закупок, повышение эффективности бюджетных расходов», – отметил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярёв.

 

[1] абзацем 6 пункта 4 раздела I

[2] от 12.01.2018 № 9-р

[3] ID проекта: 01/01/08-18/00082940