• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О важности своевременной поверки приборов учета газа

В связи с отдельными обращениями граждан на действия ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» по начислению платежей за потребленный газ по нормативам потребления Северо-Осетинское УФАС России считает необходимым довести до сведения граждан следующее.

Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее – Правила № 549), которые регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором поставки газа, в том числе устанавливают особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него.

В силу прямого указания пункта 21 предусмотрена обязанность абонента, в том числе обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки.

Подпунктом «в» пункта 25 Правил № 549 установлено, что определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при условии не наступления срока проведения очередной поверки, определяемого с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Правила № 549 раскрывают понятия, используемые в этих Правилах. «Поверка приборов учета газа» означает - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия приборов учета газа установленным техническим требованиям.

Из смысла приведенных норм следует, что по истечении срока поверки не гарантируется пригодность средства измерения, и его данные о фактическом объеме потребления газа могут быть искажены.

Поэтому по истечении срока поверки прибора учета, его показания об объеме потребленного газа не могут считаться достоверными, что фактически означает отсутствие прибора учета.

Если приборы учета у абонентов (физических лиц) отсутствуют, объем потребления газа определяется в соответствии с нормативами потребления (п. 32 Правил № 549)

Постановлением Правительства РСО-Алания № 224 от 26.09.2008г. установлена среднемесячная норма расхода природного газа, потребляемого населением при отсутствии приборов учета, согласно которого расчеты за использованный газ производятся равными долями в течение года (Приложение).

Таким образом, в случае отсутствия прибора учета газа, либо истечения срока его поверки ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» вправе производить начисление за потребленный газ по нормативам потребления.

Обращаем внимание граждан на то, что действующим законодательством не установлена обязанность ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» по предварительному предупреждению потребителей о начислении за потребленный газ по нормативам потребления в связи с истечением срока проведения очередной поверки.

 

 

 

Приложение

 

СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЕ НОРМЫ РАСХОДА ПРИРОДНОГО ГАЗА,

ИСПОЛЬЗУЕМОГО НАСЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ,

ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ОТОПЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

 

          Направления потребления         

              природного газа             

  Показатель  

  потребления 

     газа     

Нормы расхода

 газа, куб.м

1. Нормы  потребления  газа,  используемого

для приготовления пищи  и  нагрева  воды  с

использованием газовых приборов           

на 1 человека в

     месяц    

 

для газовой плиты при наличии  центрального

отопления    и    центрального     горячего

водоснабжения                             

на 1 человека в

     месяц    

    11,3    

для    газовой     плиты     и     газового

водонагревателя при отсутствии центрального

горячего водоснабжения                    

на 1 человека в

     месяц    

    27,6    

для газовой плиты при  отсутствии  газового

водонагревателя  и  центрального   горячего

водоснабжения                             

на 1 человека в

     месяц    

    16,6    

2. Отопление помещений                    

 куб.м/кв.м в 

     месяц    

     8,4    

 

Примечания:

1. При наличии в домах нескольких газовых приборов норма расхода устанавливается за каждый прибор в соответствии с п.п. 1, 2, 3 настоящего приложения.

2. Расчеты за использованный газ производятся равными долями в течение года.

3. Продолжительность отопительного сезона составляет 174 дня.