• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Росгосстрах», жалуясь на «Бзисный склад», частично оказался прав

15 мая 2014 года в Северо-Осетинское УФАС России поступила жалоба филиала ООО «Росгосстрах» в РСО-Алания. Общество жалуется на действия заказчика  - Государственного унитарного предприятия «Базисный склад» Министерства промышленности, транспорта и энергетики РСО-Алания при проведении Открытого конкурса.

10 апреля 2014 года предприятие «Базисный склад» в единой информационной системе zakupki.ru разместило сообщение о проведении конкурса на право заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте для нужд Базисного склада ВМ.

Позже на данном сайте был размещён протокол оценки и сопоставления заявок, согласно которому заявке ООО «Росгосстрах» был присвоен №2, тогда как сотрудник Общества, первый представил запечатанный конверт со всеми необходимыми документами и расписался в журнале регистрации заявок под №1.

Заявитель посчитал, что Конкурсная комиссия нарушила порядок регистрации и оценки заявок на участие в Открытом конкурсе.

Представители ООО «Росгосстрах»  также указали на то, что к  заявке на участие в  Открытом конкурсе были приложены документы, согласно описи, исключительно высокий уровень надежности компании. По словам представителей ООО «Росгосстрах», предоставление указанных сертификатов подтверждается протоколом № ОК03/2014-1 от 30.04.2014 г. вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в Открытом конкурсе.

По мнению представителей ООО «Росгосстрах», несмотря на представленное ООО «Росгосстрах» свидетельство о присвоении рейтинга «А++», подтверждающее исключительно высокий уровень надежности, Комиссия оценила показатели заявителя всего лишь в 12 баллов, хотя по условиям Конкурсной документации,  как считает Заявитель,  он  представил надлежащее подтверждение показателя на 20 баллов.

           В свою очередь Заказчик сообщил, что на участие в Открытом конкурсе поступило 3 заявки под номерами 1,2 и 3, из них заявки под номерами 1 (от СОАО ВСК»)  и  под номером 3 (от ОАО СОГАЗ») принимал и регистрировал лично он – юрист ГУП «Базисный склад», заявку же под  номером  2  (от ОАО «Росгосстрах») принимала  и регистрировала секретарь - делопроизводитель ГУП «Базисный склад.

 По словам представителя Заказчика, первая заявка на участие в Открытом конкурсе поступила именно от СОАО «ВСК» 11 апреля 2014 года в 12 часов 50 минут.

По поводу составления протокола оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе, представитель ГУП «Базисный склад пояснил, что при расчете критерия оценки  «показатель рейтинга надёжности» конкурсному предложению  ООО «Росгосстрах», было дано 12 балов.

Исходя из данных Службы кредитных рейтингов Standard&Poors, ОАО «Росгосстрах» отличается слабыми показателями капитализации, низким кредитным качеством инвестиционного портфеля и низким уровнем финансовой гибкости.

На основании изложенного,  Конкурсная комиссия присвоила ОАО «Росгосстрах» 12 балов. Следовательно, Заказчик посчитал жалобу ООО «Росгосстрах» необоснованной.

Выслушав доводы сторон, пояснения представителей Заявителя и Заказчика, изучив представленные материалы, Комиссия  Северо-Осетинского УФАС России признала жалобу  ООО «Росгосстрах»  на действия Государственного унитарного предприятия «Базисный склад»    при проведении открытого конкурса на право заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте для нужд Базисного склада частично обоснованной, признала Заказчика - Государственное унитарное предприятие «Базисный склад»    нарушившим  требования  пунктов 12.1.6.4.  и 12.1.6.5.  Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд ГУП «Базисный склад», а также части 1 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ  "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".