• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Россия - ЕС: Визит делегации ФАС России в Генеральный директорат по конкуренции Европейской Комиссии

 В рамках реализации Меморандума о взаимопонимании в сфере сотрудничества, заключенного между Генеральным Директоратом по конкуренции Европейской Комиссии и ФАС России в период с 29 по 31 января 2014 г. состоялся визит делегации ФАС России под руководством Александра Кинёва – заместителя руководителя ФАС России в Генеральный Директорат по конкуренции Европейской Комиссии.


В ходе визита делегация ФАС России провела ряд встреч с коллегами из Генерального Директората по конкуренции Европейской Комиссии.


Александр Кинёв встретился с заместителем руководителя Генерального Директората по конкуренции Европейской Комиссии г-ном Герт Ян Коопманом, отвечающим за сферу обеспечения условий конкуренции при предоставлении государственной помощи. Стороны обсудили механизмы и особенности предоставления государственных преференций в России и ЕС. Г-н Коопман подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в указанной сфере. Стороны договорились продолжать развивать двусторонние отношения.


Также была проведена встреча с директором Департамента по борьбе с картелями г-ном Эриком Ван Гиндерахтером. Стороны обменялись мнениями об особенностях российского и европейского законодательства в части проведения расследований, сбора доказательств по делам о картелях, применение программ освобождения и смягчения ответственности, а также досудебного урегулирования по делам о картелях.


В ходе указанной встречи были обсуждены вопросы укрепления международного сотрудничества при расследовании дел о картелях. ФАС России предложила идею разработки международной Конвенции по противодействию картелям.


Однако основной целью данного визита являлось обсуждение вопросов практического взаимодействия ведомств в рамках проведения совместных расследований нарушений антимонопольного законодательства на социально-значимых рынках России и ЕС.


29 января 2014 года состоялась встреча Александра Кинёва с главой Отдела по расследованию нарушений антимонопольного законодательства в сфере транспорта и почтовых услуг господином Хубертом де Брока.


В ходе встречи стороны затронули практические проблемы, связанные с проведением антимонопольных расследований. Господин Хуберт де Брока со своей стороны проинформировал делегацию ФАС России о подходах и методиках, используемых сотрудниками Генерального Директората по конкуренции Европейской Комиссии при доказывании картелей. Стороны также обсудили общие проблемы, связанные с проводимым в настоящий момент ФАС России и Генеральным Директоратом по конкуренции Европейской Комиссии расследованием на рынке океанских (морских) контейнерных линейных перевозок и рассмотрели возможные подходы при расследовании нарушений данного вида.


Александр Кинёв, в свою очередь, предложил коллегам из Европейской Комиссии рассмотреть возможность синхронизации действий ФАС России и Генерального Директората по конкуренции Европейской Комиссии при проведении данных расследований.


«Встреча с господином Де Брока прошла в духе открытости и взаимопонимания. Надеюсь, что наше сотрудничество в Еврокомиссией по расследованию этого дела будет образцом для дальнейшего взаимодействия антимонопольных органов России и Европы», - заявил Александр Кинёв.


В целом стороны выразили надежду, что и в дальнейшем, проводимые двусторонние консультации будут носить столь же продуктивный характер.

 

 

 

 

Пресс-служба ФАС России