• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На рынке молока отмечается стагнация спроса и рост цен на сырье

Комплекс проблем, вызвавших такую ситуацию, стал предметом обсуждения на заседании Рабочей группы Экспертного совета по агропромышленному комплексу, состоявшегося 5 ноября 2013 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) с участием представителей Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, СОЮЗМОЛОКА и бизнес-сообщества. Заседание состоялось под председательством начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анны Мирочиненко.

Как было отмечено участниками заседания, уменьшение поголовья молочного стада, вызванного повышением цен на корма, привело к сокращению производства сырого молока и, как следствие, росту цен на него.

Так, по сравнению с прошлым годом цены на сырое молоко в отдельных регионах повысились более чем на 30%, что неминуемо оказывает влияние на стоимость молочной продукции и спрос на нее.

По данным участников заседания, за последние два месяца наблюдается стагнация спроса – рост потребления молочной продукции за это время составил 0%.

Одним из факторов, оказывающих негативное влияние на ситуацию на рынке сырого молока, является существующая система субсидирования, предусматривающая выплаты на 1 литр реализованного сырого молока, размер которых зависит от его качественных характеристик (сортности, жирности и содержания белка). При этом, отсутствие системы объективной оценки соответствия продукции установленным критериям делает систему распределения субсидий непрозрачной, что создает предпосылки для дискриминации участников рынка, фальсификации продукции и, как следствие, нецелевого использования бюджетных средств.

Кроме этого, участники заседания обсудили возможные меры, направленные на стабилизацию ценовой ситуации на рынке сырого молока.

«Одним из шагов на пути стабилизации цен на внутреннем рынке сырого молока может стать применение системы интервенционных закупок, которая уже широко применяется в зарубежных странах, например странах Европейского союза», – отметила Анна Мирочиненко.

Помимо проблем, связанных с уменьшением объема производства молока, на заседании также обсуждались вопросы взаимодействия поставщиков молочной продукции с торговыми сетями, а также вопросы недобросовестной конкуренции, связанные с несоблюдением требований технических регламентов на молочную продукцию.

 

 

Пресс-служба ФАС России