• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Очередной шаг на пути вступления в ОЭСР

4 октября 2013 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялась встреча с господином Робертом Ли, старшим координатором вступления России в ОЭСР по блоку финансовых вопросов, инвестиций и предпринимательства.

От ФАС России в диалоге приняли участие заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко, начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова и заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций Екатерина Осипчук.

Говоря о вопросах, связанных с присоединяем России к инвестиционным инструментам ОЭСР, Роберт Ли отметил открытость ФАС России для диалога с бизнес-сообществом и прозрачность Закона №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В то же время он заметил, что не вся информация, связанная с решением по конкретной сделке попадает на электронный сайт ФАС России. По его мнению, это может наносить вред инвестиционному потенциалу Российской Федерации.

Отвечая на замечание, Алексей Доценко подчеркнул, что ФАС России соблюдает необходимый баланс между защитой информации, связанной с безопасностью страны, защитой конфиденциальной информации, предоставленной сторонами сделки, а также приданием гласности информации о своей деятельности. Именно поэтому не всегда возможно обнаружить в широком доступе всю необходимую для потенциальных инвесторов информацию. «Для ликвидации информационного вакуума ФАС России регулярно проводит различные встречи с потенциальными для российской экономики инвесторами и дает разъяснения по практике применения ФЗ № 57», – прокомментировал он.

Помимо этого, Роберт Ли задал вопросы, связанные с планируемыми изменениями в №57-ФЗ. В ответ на это Екатерина Осипчук сообщила, что поправки, внесенные на рассмотрение в Государственную Думу, уже были одобрены в первом чтении. В скором времени ожидается второе. Кроме того, параллельно ФАС России готовит очередной пакет поправок для либерализации законодательства об иностранных инвестициях.

Ранее, 2 октября, на встрече в Минэкономразвития начальник Управления контроля иностранных инвестиций Армен Ханян сообщил, что в настоящий момент с учетом полученных рекомендаций от ОЭСР ФАС России принимает все меры для скорейшего вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития.

 

 

Пресс-служба ФАС России