• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев предложил создать антимонопольный Интерпол

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге 17 мая 2013 года, предложил коллегам из антимонопольных органов Европейского Союза и США подумать над идей создания межправительственной структуры в антимонопольной сфере по аналогии с Интерполом.

Обусловлено это, прежде всего, необходимостью активизации борьбы с картелями, в том числе и международными.

Кроме того, в ходе своего доклада И.Артемьев заявил о том, что ФАС России разработала Стратегию антимонопольного регулирования до 2024 года.

«Если вы хотите понять, что будет происходить в антимонопольной сфере в ближайшие 1,5-2 года, тогда надо открыть Дорожную карту развития конкуренции, которую в конце прошлого года приняло Правительство РФ. Если вы хотите заглянуть дальше, то тогда нужно обратить свое внимание на нашу Стратегию», - пояснил И.Артемьев.

По словам главы ФАС России, многие из мероприятий Дорожной карты уже сделаны или находятся в высокой стадии готовности. Например, в сфере авиационных перевозок были приняты принципиальные решения Правительства РФ о допуске иностранных лоукостеров на российский рынок, о создании альтернативных ТЗК в аэропортах (не менее 3 ТЗК в аэропортах с пассажиропотоком более 5 млн человек в год, не менее 2 ТЗК – более 1 млн.пассажиров), что должно стимулировать конкуренцию и как следствие – приводить к снижению цен.

Также приняты решения о либерализации межправительственных соглашений, предусматривающих допуск на линии новых перевозчиков. Новые правила уже действуют в отношении перевозок между Россией и Италией, Россией и Францией. По мнению И.Артемьева, это должно позитивно сказаться на ценах на авиабилеты в эти страны. «Таких дискриминационных межправсоглашений между Россией и США и Россией и Германией не было, поэтому там конкуренция между перевозчиками высока, это сказывается на ценах – они ниже, чем на других маршрутах», - уточнил И.Артемьев.

В сфере связи руководитель ФАС Росси также отметил позитивные шаги: приняты принципиальные решения об отмене «мобильного рабства» (сохранение номера при смене оператора) и о реализации принципа технологической нейтральности. «В настоящее время также идет эффективная дискуссия об отмене внутрисетевого роуминга», - сказал И.Артемьев.

Глава антимонопольного ведомства также привел позитивные примеры реализации Дорожной карты в сфере нефтепродуктов, в сфере госзаказа, в социальной сфере.