• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольный орган правомерно защитил права предпринимателя

Сфера деятельности: Электроэнергетика

 

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа»  обратилось в Арбитражный суд РСО - Алания с заявлением о признании недействительными решение и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по РСО - Алания.
 
 
Северо – Осетинское УФАС России провело проверку соблюдения ОАО «МРСК СК», а также Северо – Осетинским филиалом, находящимся в ведении и подчинении ОАО «МРСК СК», требований Федерального закона «О защите конкуренции» и Правил технического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям. В ходе этой проверки были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о нарушении Северо-Осетинским филиалом ОАО «МРСК СК» требований части 1 статьи 10 Федерального «О защите конкуренции». Антимонопольный орган выявил, что хозяйствующие субъект, среди которых значился и предприниматель Музаев А.Л., СО филиалом ОАО «МРСК СК» план – схему электроснабжения. Антимонопольный орган установил, что сетевой организацией была нарушена процедура технологического присоединения, а также сроки направления проекта договора и технических условий Музаеву А.Л.  
 
Кроме того, проверка выявила, что согласно счет – фактуре филиал «МРСК СК»  применил к предпринимателю тариф на техприсоединение в размере 4 975 руб./кВт без НДС. В результате размер платы за технологическое присоединение составил сумму в размере 5 870 руб. 50 коп.
 
По итогам проверки Северо – Осетинским УФАС России было возбуждено дело о нарушении Обществом антимонопольного законодательства. Помимо «МРСК СК» к участию в деле были привлечен в качестве заинтересованного лица предприниматель Музаев А.Л. в качестве лица, располагающего сведениями об обстоятельствах, было привлечено Общество с ограниченной ответственностью «Стандарт». Далее антимонопольный орган принял решение о признании «МРСК СК» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии в границах балансовой принадлежности электрических сетей Северо – Осетинского филиала ОАО «МРСК СК» при осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих предпринимателю Музаеву А.Л. А именно,   Общество нарушило порядок приема заявки на технологическое присоединение в части согласования; требования к составу заявки в части прилагаемых к заявке документов; порядок и сроки направления заявителю проекта договора и технических условий; требования Правил технологического присоединения в части разработки и изготовления проектно-сметной документации; и, наконец, определение размера платы за технологическое присоединение.
 
 На основании данного решения ОАО «МРСК СК» выдано предписание, согласно которому Общество должно было устранить последствия нарушения.
 
Северо-Осетинский филиал ОАО «МРСК СК» не согласился с решением и предписанием, и обратился в Арбитражный суд Республики Северная Осетия – Алания.
 
Из материалов дела выяснилось, что ОАО «МРСК СК» является сетевой организацией, осуществляющей деятельность по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, а также деятельность по технологическому присоединению в границах балансовой принадлежности электрических сетей и иного электросетевого хозяйства. Общество занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии. Важно отметить, что возможность заключения договора на передачу электроэнергии обусловлена необходимостью заключения обязательного для сетевой организации
договора на технологическое присоединение.
 
Музаев А.Л. подал заявку на технологическое присоединение электроустановок к электросетям Северо-Осетинского филиала ОАО «МРСК СК». В этой заявке предприниматель Музаев А.Л.указал место нахождения точки присоединения энергопримающих устройств,  принадлежащего ему магазина, с максимальной мощностью энергопринимающих устройств 1 кВт. К заявке предприниматель приложил однолинейную схему электрических сетей. Однако СО Филиал ОАО «МРСК СК» рассмотрел заявку Музаева  с опозданием, нарушив установленный пятнадцатидневный срок. Таким образом, антимонопольный орган сделал правильный вывод о том, что ОАО «РСК СК» нарушило сроки направления проекта договора и технических условий, чем ущемило интересы Музаева А.Л. как потребителя услуг.  Кроме того, нарушая требования, установленные Правилами присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, ОАО «МРСК СК» обязало Музаева А.Л. согласовать заявку с отделом правового обеспечения  СО филиала ОАО «МРСК СК». А также, Музаева обязали разработать и представить на согласование СО филиалу ОАО «МРСК СК» проектную документацию,   для изготовления которой его направили в Общество с ограниченной ответственностью «Стандарт». При этом в Технических Условиях и в договоре отсутствовало разграничение обязательств по разработке проектной документации, подлежащих выполнению, как сетевой организацией, так и Музаевым А.Л. Не были представлены эти разграничения и в ходе судебного разбирательства. Судом установлено и не оспаривалось сторонами и то обстояте6льство, что между Музаевым А.Л. и ООО «Стандарт» был заключен договор на изготовление проектно-сметной документации. Стоимость ее изготовления составила 800 рублей. И это все происходило несмотря на то, что  согласно пункту 19 Правил запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства не предусмотренные настоящими Правилами.
 
При таких обстоятельствах суд посчитал, что факт нарушения антимонопольного законодательства Северо-Осетинским филиалом ОАО «МРСК СК» подтверждается. СО филиал ОАО «МРСК СК» нарушил требования положений статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», поскольку его действия по технологическому присоединению к электрическим сетям энергопринимающих устройств Музаев А.Л. противоречат и нарушают требования Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», Федерального закона «Об энергетики», Постановлений Правительства Российской Федерации «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», Приказа Федеральной службы по тарифам.
 
Таким образом, Арбитражный суд РСО-Алания установил, что Северо-Осетинское УФАС России действовало в пределах полномочий, предоставленных статьей 23 Закон о защите конкуренции. Также Суд отклонил довод ОАО «МРСК СК» о том, что у антимонопольного органа не было основания для возбуждения и рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.
 
Таким образом, руководствуясь статьями 170, 171-176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд РСО-Алания отказал ОАО «МРСК СК» в удовлетворении требований о признании
 недействительными решение и предписание Северо-Осетинского УФАС России отказал.  
 
 
 
 
 
 
 
                                                                        Пресс-служба Северо-Осетинского УФАС России