• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"Севкавказэнерго" - Быть!

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания обратилось в Арбитражный суд к Открытому акционерному обществу «Севкавказэнерго» с заявлением о ликвидации ОАО «Севкавказэнерго». 

Управление Роспотребнадзора обратилось в Арбитражный суд РСО-Алания с исковым заявлением о ликвидации ОАО «Севкавказэнерго». Причиной этому послужил тот факт, что Общество осуществляло деятельность по продаже населению, проживающему или временно пребывающему на территории Владикавказа, электрической энергии, неоднократно, при этом, нарушая пункты 1 и 4 ст. 7 Закона о защите прав потребителей. А именно, «Севкавказэнерго» неоднократно осуществляло сбыт электрической энергии населения без сертификатов соответствия.
Исходя из требований пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
Следует отметить, что вышеприведенная норма предполагает, что указанные нарушения должны быть  достаточно  существенными, чтобы позволить арбитражному суду с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных ответчиком нарушений и вызванных ими последствий, принять решение о прекращении   деятельности юридического лица, в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов потребителей.  
И так, из материалов дела стало известно, что ОАО «Севкавказэнерго» является гарантирующим поставщиком электрической энергии в РСО-Алания. Решение об этом было принято Комитетом топлива и энергетики РСО-Алания и в связи с этим, Обществу было выдано уведомление о присвоении ему статуса гарантирующего поставщика.
Единственным товаром, реализацией которого занимается ОАО «Севкавказэнерго», является электрическая энергия. А согласно перечню товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации» электрическая энергия является именно тем товаром, который подлежит обязательной сертификации.
Важно отметить, что в соответствии с пунктом 8.5. Правил проведения сертификации электрооборудования и электрической энергии заявка на сертификацию подается энергоснабжающей организацией в орган сертификации. Заявка на сертификацию электрической энергии, направляется в орган по сертификации энергоснабжающей организацией, и должна содержать перечень распределительных электрических сетей (центров питания), заявляемых для проведения сертификации электрической энергии. Кроме того, вместе с заявкой представляется заключение органа государственного энергетического надзора в субъекте Российской Федерации о техническом состоянии электроустановок энергоснабжающей организации, влияющих на качество отпускаемой электрической энергии. Согласно подпункту «г» пункта 3 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утв. Постановлением Правительства РФ, энергоснабжающими называются организации, осуществляющие продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и совмещающие эту деятельность с деятельностью по передаче электрической энергии. Следовательно, энергоснабжающей является организация, которая не только продает электрическую энергию потребителям, но и владеет на законном праве объектами электросетевого хозяйства.
Что же касается ОАО «Севкавказэнерго», то Общество  является энергосбытовой организацией. А именно, организацией, которая в качестве своего основного вида деятельности осуществляет продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии (15 абзац статьи 3 ФЗ «Об электоэнергетике»). И поскольку ОАО «Севкавказэнерго» осуществляет только деятельность по продаже электрической энергии, объектами электросетевого хозяйства оно не владеет.  
Если вернуться к вопросу о сертификации электрической энергии, то  объектом сертификации является электрическая энергия в распределительных сетях энергоснабжающих организаций, от которых она может подаваться : потребителям, потребителям одновременно с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или юридическими лицами, включая организации.
Судебными актами было установлено, что такой сетевой организацией    во Владикавказе, является ВМУП «Владикавказэнерго».
Орган сертификации продукции и услуг ООО «Эталон» подтвердил, что на основании договора именно с ВМУП «Владикавказэнерго», а никак не с ОАО «Севкавказэнерго» ведутся работы по сертификации. Это подтверждается и сертификатами соответствия, которые выдало ООО «Эталон» и которые апелляционный суд приобщил к материалам дела.
Таким образом, доказательство вины «Севкавказэнерго» в нарушении графика работ по сертификации ни Управление Ропотребнадзора, ни иные лица, участвующие в деле, суду не представили.
Довод апелляционной жалобы о том, что Общество не принимало мер к исполнению предписаний Управления Роспотребнадзора, согласно которому «Севкавказэнерго» надлежало прекратить нарушения прав потребителей, предусмотренных пунктом 1 статьи 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», и не допускать продажу электрической энергии населению,   Владикавказа без подтверждения соответствия обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность электрической энергии для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, тоже не подтвердился. Напротив, Общество обращалось в СК ГМИ с просьбой провести сертификацию электрической энергии, отпускаемой с центров питания распределительных электрических сетей города Владикавказа. Также, «Севкавказэнерго» обращалось в сертифицирующий орган ООО «Эталон» и просило провести сертификацию. Однако в ответном письме от 07.10.2010 сертифицирующий орган отказал в принятии заявки по причине того, что договор на оказание услуг по сертификации они заключали с ВМУП «Владикавказэнерго».
И так, на основании приведенных фактов, суд установил, что процесс сертификации электрической энергии, находящейся в распределительных сетях «Владикавказэнерго» и подаваемый потребителям города Владикавказа ведется в установленном порядке. ОАО «Сеакавказэнерго» принимало все возможные меры для устранения нарушений законодательства.  Доказательств того, что Общество нарушает свои обязанности энергосбытовой организации и гарантирующего поставщика настолько, что его хозяйственная деятельность влечет невозможность существования на рынке электроэнергии, представлены не были. Анализ рынка антимонопольным органом не проводился. Кроме того, суд принял во внимание и особенности приобретения статуса гарантирующего поставщика,  в частности отсутствие утвержденных на федеральном уровне правил проведения конкурса на присвоение такого статуса.
В итоге, после досконального рассмотрения дела, руководствуясь статьями 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный апелляционный суд постановил, что суд первой инстанции правильно применил нормы права, дал надлежащую оценку доказательствам и выводы, соответствующие обстоятельствам и материалам дела. А также, принял решение,   оставить апелляционную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания без удовлетворения.
 
 
 
 
 
                                                                   
                                                                          Пресс-служба Северо-Осетинского УФАС России