Картель не пройдёт

В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.
 
Об этом стало известно на пресс-конференции, которую провел руководитель службы Роман Плиев. Он также рассказал о работе по выявлению нарушений в сфере товарных и финансовых рынков.
 
Текущий год для республиканского управления юбилейный - 25 лет ведомство реализует государственную политику в области предупреждения, ограничения, пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, поддержки предпринимательства, развития конкуренции на товарных и финансовых рынках.
 
Большой пласт работы, которая активно велась и в прошлом году, по словам Романа Плиева, это контроль соблюдения федерального закона № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В прошлом году в Северо-Осетинское Управление поступило 211 жалоб на действия заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, а также конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при проведении закупок на общую сумму 3 977 118,0 тыс. рублей.
 
Из них обоснованными признано 78 жалоб, то есть 37 % от всех поступивших. Выявлено 176 нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок при проведении закупок, сумма которых составляет 2 500 883 рубля. Шестнадцать решений и предписаний республиканского ведомства было обжаловано в Арбитражном суде РСО-А, из них одиннадцать решений были признаны законными, три решения находятся на стадии рассмотрения.
 
Также активно в ушедшем году ведомство работало по осуществлению
проверочных мероприятий - было проведено три плановых и 77 внеплановых проверок осуществления закупок при проведении закупок на общую сумму 1 650 902 рубля. Проверено 1146 закупок, выявлено 138 закупок, осуществленных с нарушением законодательства РФ. Всего выявлено 145 нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.
 
Роман Русланович рассказал и о наиболее громких делах, которые расследовало УФАС в ушедшем году. Одно из них о картельном сговоре поставщиков шовного материала.
"Шесть компаний, зарегистрированных по одному адресу, имеющих один номер телефона и использующих один IP-адрес, совместно участвовали в аукционе на поставку изделий медицинского назначения для нужд лечебных учреждений РСО-Алания, -говорит Роман Плиев, - в результате действий ООО "СоюзМед", 000 "ИНТИ", 000 "МедИнвест", 000 КавказМед", 000 "РосМе-дЮг" и 000 "Медицина Юга" и применения ими схемы "таран" произошло искусственное снижение начальной максимальной цены контракта, вследствие чего не был реализован принцип эффективной экономии бюджетных средств".
 
Суть схемы "таран", по словам руководителя ведомства, заключается в создании видимости торгов, цель такой игры проста - обеспечить нужному поставщику условия для победы в электронном аукционе. В качестве инструмента используется демпинг, то есть снижение цены до того уровня, когда участие в торгах становится неинтересным для добросовестных поставщиков. В результате эффективной работы сотрудников ведомства сговор был раскрыт: административный штраф, суммарно наложенный на нарушителей, составил более трех миллионов рублей. В настоящее время штраф находится в стадии судебного обжалования.
 
Еще один пример успешной работы ФАС - дело о злоупотреблении доминирующим положением. Речь идет об ОАО "РЖД", которое, получив в аренду федеральные земли, примыкающие к объектам инфраструктуры железнодорожного транспорта, передавало их в субаренду. К своему несчастью, один из североосетинских предпринимателей арендовал 1000 квадратных метров у РЖД, чтобы вести свой бизнес. Но если в 2014 году размер его арендной платы составил 210 тысяч рублей, через три года уже 240 тысяч, то в феврале прошлого года ОАО "РЖД" "взвинтило" годовую плату до 875 500 рублей, подняв сумму на беспрецедентные 359 процентов. Между тем, само акционерное общество платило 114 рублей за гектар в год, а субаренда в 2018 году составляла от двух до восьми миллионов рублей за гектар.
 
"В рамках рассмотрения дела управление провело анализ рынка, - комментирует Роман Плиев, - установило доминирующее положение ОАО "РЖД" на рынке предоставления земельных участков, а также неправомерность действий РЖД по столь значительному увеличению размера платы за земельный участок. В результате ОАО "РЖД" выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки злоупотребления доминирующим положением. Предупреждение исполнено в установленный срок".
 
Автор статьи: Милена САБАНОВА