• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС республики выявила два картельных сговора при госзакупках

В сфере государственных закупок по итогам 2017 года наблюдается снижение количества нарушений. Об этом журналистам сообщил руководитель Северо-Осетинского федерального управления антимонопольной службы Роман Плиев.

По его словам, контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе является одним из приоритетных направлений деятельности регионального УФАС. Роман Плиев отметил, что улучшение статистки по закупкам связано с активизацией деятельности контроля в направлении борьбы с картелями.

"Уже наработаны механизмы, которые позволяют выявлять картели. Сейчас все автоматизировано, везде электронные площадки, IP-адреса и т.д. Мы дистанционно имеем возможность выявлять участников картелей и пересекать эти факты, привлекая их к ответственности. Учитывая, что размер штрафа внушительный: от 1 до 15% от годового оборота компании, естественно, один раз попавшись на участии в этой форме монополии, предприниматель, скорее всего, в дальнейшем будет избегать таких рисков", - рассказал он.

Кроме того, по словам Романа Плиева, активно ведется и разъяснительная работа с участниками закупок, поставщиками и контрактными управляющими. Для них проводятся семинары, во время которых им рассказывают о новеллах законодательства. Роман Плиев также отметил, что в 2017 году всего было зафиксировано два дела по картелям, которые были заключены во время участия в торгах. Нарушители понесли ответственность в виде крупных штрафов.