Отстоять закон и интересы его последователей – дело чести антимонопольного органа

Вопрос о благополучии общества, создании   максимально комфортных  условий жизни, атмосферы, в которой каждый человек смог бы достойно работать, трудиться отдыхать, проявлять и реализовывать свои способности  - пожалуй, один из самых главных в бесконечном перечне важных социальных проблем. Очень часто под воздействием различных внешних факторов социальные права, интересы человека занимают отнюдь не  главное место.  Ярким примером того может стать ситуация, когда законопослушные граждане, невольно оказавшиеся в центре  жаркого спора двух крупных хозяйствующих субъектов, подверглись несправедливому ущемлению своих прав и интересов.

В суровый зимний период, когда столбик термометра за окном, опустился значительно ниже ноля, школы и амбулатории Правобережного района  остались без самого важного в этот период – без тепла. Сырость и холод проникли в школьные коридоры, учебные классы и кабинеты лечебно - профилактических учреждений. Дети разных возрастов и пациенты, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, были вынуждены мириться с неудобствами.

А причиной такого бесчинства стал конфликт между Муниципальным унитарным  предприятием «Металлист» и Обществом с ограниченной ответственностью «Кавказрегионгаз» (из-за перемен, произошедших внутри Общества, сегодня мы знаем его, как ОАО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»). 

Три года назад Муниципальное унитарное предприятие «Металлист», которое занимается выработкой  тепловой энергии и снабжением  ею своих абонентов  и Общество с ограниченной ответственностью «Кавказрегионгаз»  заключили  договор. По договору  «Кавказрегионгаз»  взял на себя обязательства поставлять Предприятию  природный газ в определённых объёмах, а Предприятие, в свою очередь,  оплачивать этот товар, в порядке предусмотренном подписанными документами. 

Через некоторое время взаимовыгодного сотрудничества  «Кавказрегионгаз» выставил «Металлист»у внушительную сумму нарастающего долга. И, действительно, Предприятие не оплачивало получаемый от Общества газ уже два платёжных периода, а размер долга составил 11 385 010, 36 рублей. И хотя, поначалу, единственной мерой в отношении «Металлист»а были суровые предупреждения и всяческие увещевания, терпению Общества наступил предел. В конце концов, не желая  более идти на уступки, а главное, терпеть убытки, «Кавказрегионгаз» существенно ограничил поставку природного газа Муниципальному унитарному предприятию. 

Прошло ещё несколько дней и специалисты «Кавказрегионгаз»а, возмущённые непослушанием «Металлист»а,  так и не дождавшись  от него полного погашения долга,  «лёгким мановением волшебной палочки» (роль палочки в данном случае исполнил металлический рычаг) перекрыли задвижки на вводе газа в котельные Предприятия, установили пломбы и полностью прекратили поставку природного газа. Однако, подписывая этот акт в назидание злостному неплательщику,  специалисты «Кавказрегионгаз», из пострадавшего и ущемлённого лица, сами превратились в грубых нарушителей, совершивших противоправные и незаконные действия. Случайность ли послужило тому виной? Незнание по неопытности? Или просто пренебрежение к законодательным актам Российской Федерации?  И, главное, почему к столь жёстким карательным мерам, невзирая на, казалось бы, простые человеческие факторы, специалисты «Кавказрегионгаз»а прибегли именно в самый тяжёлый и опасный для людей момент (зимние месяцы)? – Все эти нерешённые вопросы послужили раскалённой почвой для жаркого спора, между организациями.

Очевидным являлось лишь то, что будучи Поставщиком, необходимого «Металлист»у продукта, «Кавказрегионгаз» не мог не понимать, что Предприятие вырабатывает тепловую энергию, используя природный газ в качестве необходимого элемента, и что прекращение его подачи исключит всякую возможность обеспечивать тепловой энергией абонентов МУП «Металлист», среди которых котельные, отапливающие школы, детские сады, амбулатории и т.д. И именно котельные таких социально значимых субъектов как школы и амбулатории, остались без тепла в зимний период. И, надо сказать, среди отключенных абонентов совершенно незаслуженно оказались добросовестные потребители тепла, которые регулярно и своевременно вносили установленную плату.

Для того чтобы сделать объективные выводы и вынести справедливое решение, специалисты Северо-Осетинского Управление ФАС России подробно изучили сложившиеся обстоятельства.   

На основании изученных материалов, антимонопольный орган возбудил дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. А уже на заседании Комиссии Управление признало общество с ограниченной ответственностью «Кавказрегионгаз»  нарушившим  часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Антимонопольный орган посчитал, что Общество неправомерно прекратило поставки природного газа муниципальному унитарному предприятию «Металлист», которое, что немало важно, в свою очередь поставляет тепловую энергию третьим лицам.

Однако представители «Кавказрегионгаз» возмутились и посчитали, что решение Северо-Осетинского УФАС России не является справедливым и подали жалобу в Арбитражный суд РСО - Алания.  И там они обрели  поддержку. Суд первой инстанции сделал вывод о том, что решение Управления было ошибочным.

В ответ на это, антимонопольный орган  обратился в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, чтобы уже там отстоять и доказать правоту своей позиции.

Суд апелляционной инстанции  внимательно изучил материалы дела, оценил доводы жалобы,  выслушав мнение сторон и проверил законность обжалуемого судебного акта.  

Он определил, что ООО «Кавказрегионгаз» занимает доминирующее положение по отношению к потребителям, которые  присоединены к эксплуатируемым Обществом сетям. Соответственно, на Общество распространяются запреты препятствующие развитию конкуренции и установленные в статье 10 Закона № 135-ФЗ.

Тот факт, что «Металлист» имел задолженность за два периода платежа, конечно, бесспорный.  И именно это обстоятельство давало Поставщику полное право прекратить или ограничить подачу газа без согласования с абонентом, то есть Предприятием. Однако существует одно «НО», которое, к сожалению, не было учтено арбитражным судом.  И здесь следует обратиться к пункту 6 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергитических ресурсов. В этом пункте говориться,  что в случае, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю (в данном случае МУП «Металлист»), подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, эта организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентом топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах. Но ООО «Кавказрегионгаз» не приняло во внимание этот аспект. И в момент прекращения подачи газа (важно отметить, в период зимних холодов)  подача топливно-энергетических ресурсов абонентам «Металлист» обеспечена не была, что, разумеется,  стало причиной существенных проблем и неудобств  в повседневной бытовой жизни людей. 

Другими словами, ООО «Кавказрегионгаз», действительно,  имело законное право прекратить или ограничить подачу  газа организации-неплательщику при условии соблюдения прав третьей стороны. Но воспользовавшись этим правом, Общество незаконно ущемило интересы добросовестных потребителей и честных граждан, которые не имели никакого отношения к сложившейся между двумя крупными хозяйствующими субъектами ситуации.

Этот факт стал  доказательством правомерности и справедливости позиции антимонопольного органа. Законность и обоснованность решения, которое Управление вынесло ещё год назад оказались настолько очевидными, что  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд  поддержал его, а в удовлетворении заявленных требований ООО «Кавказрегионгаз» об отмене и признании незаконным решения и постановления антимонопольного органа отказал. Аналогичное постановление вынес и Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского Округа, куда возмущённые представители Общества с ограниченной ответственностью «Кавказрегионгаз» обратились в надежде изменить результат в свою пользу. Однако кассационный суд оказался непреклонным и поддержал Северо-Осетинское УФАС России в его стремлении находиться на страже закона и законных интересов гражданского общества.

А что же касается непосредственно самого гражданского общества, то мы с вами, будучи неотъемлемой и основополагающей его частью должны понимать, что каждый день несём ответственность не только за себя и близких нам людей, но и за всех тех с кем, на первый взгляд нас совершенно ничего не связывает. Попутчики в общественном транспорте, жители соседней улицы, продавец из центрального супермаркета и многие другие – в той или иной ситуации мы оказываем влияние на их жизнь, комфорт, благополучие. И случай с МУП «Металлист» стал наглядным тому примером. Ведь схема проста как 2х2. Не окажись среди абонентов «Металлист»а  злостных нарушителей, регулярно уклоняющихся от оплаты потребляемой тепловой энергии, в бюджете Предприятия не возникло бы финансовой бреши и оно не оказалось бы на дне долговой яме, выбраться из которой в короткие сроки не представлялось никакой возможности. А не было бы долгов, «Кавказрегионгаз» продолжал бы снабжать «Металлист»а газом, а, следовательно, школы и амбулатории оставались бы в тепле и уюте целую зиму. Конечно, нельзя не сказать и о том, что доля ответственности во всей этой истории лежит и на самом Предприятии. Ведь если бы «Металлист» своевременно реагировал и пресекал  действия неплательщиков, применял к ним меры борьбы, используя собственные рычаги воздействия,  и добивался погашения задолженности, то, возможно и не возникло бы конфликта с  организацией Поставщиком. Другими словами, каждый из нас наделён теми, или иными социальными, профессиональными и гражданскими функциями, исполнять которые обязан честно и добросовестно. Вывод прост. И этот вывод совсем не загнан в рамки избитой фразы - «Заплати налоги и живи спокойно». Скорее он заключается в морально-нравственном подходе к каждому прожитому и предстоящему нам дню. Ну и, конечно, в понимании того, что жить нужно так, чтобы завтра от твоих поступков никому не было плохо, а тебе стыдно.