• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АМС с. Эльхотово и автономная организация заключили антиконкурентные соглашения

Северо-Осетинским УФАС России 29 апреля 2019 г. принято решение о признании          Администрации местного самоуправления Эльхотовского сельского поселения РСО-Алания (далее – АМС) и Автономной некоммерческой организации «Дирекция по управлению муниципальными целевыми программами Эльхотовского сельского поселения» (далее - Дирекция) нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции.

Данное дело возбуждено по обращениям УФСБ по РСО-Алания и Кировской районной прокуратуры.

В результате анализа указанных обращений и в рамках последующего рассмотрения дела установлено, что в 2016-2018 г.г.  потребности муниципального образования «Эльхотовское сельское поселение» обеспечивались путем реализации муниципальных целевых программ: «Социальное развитие Эльхотовского сельского поселения», «Устойчивое развитие Эльхотовского сельского поселения» и «Формирование современной городской среды на 2018-2022гг» за счет средств федерального республиканского и местного бюджетов.

Решением Собрания представителей Эльхотовского сельского поселения от 16.06.2017 №7 «О мероприятиях в целях эффективной реализации муниципальных целевых программ Эльхотовского сельского поселения» была учреждена Автономная некоммерческая организация «Дирекция по управлению муниципальными целевыми программами Эльхотовского сельского поселения», целью которой стали управление и реализация муниципальных целевых программ.

Между администрацией Эльхотовского поселения и Дирекцией 01.08.2017 и 07.02.2018 заключены соглашения «О предоставлении субсидий из бюджета Эльхотовского сельского поселения автономной некоммерческой организации «Дирекция по управлению муниципальными целевыми программами Эльхотовского сельского поселения», согласно которым администрация Эльхотовского сельского поселения из средств бюджета поселения должна предоставить Дирекции субсидии на сумму 67279,976 тыс. руб. и 50367,562 тыс. руб. соответственно.

Заключенные соглашения АМС исполняла в полном объеме, а Дирекция по своему усмотрения определяла поставщиков, подрядчиков, исполнителей по соответствующим контрактам, направленным на удовлетворение потребностей поселения (благоустройство территорий,  ремонт сетей уличного освещения, ежедневное содержание улиц и т.д.).

Частью 1 статьи 54 Федерального закона от 06.10.2003  №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются за счет средств местного бюджета (часть 2 статьи 54 Закона №131-ФЗ).

На основании части 1 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

То есть, размещение муниципального заказа на оказание услуг по договорам заключенным Дирекцией на основании распоряжений Администрации 01.08.2017 по 03.12.2018  могло осуществляться только на основании положений Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Иной порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд федеральным законодательством не предусмотрен.

Реализация АМС и Дирекцией заключенных соглашений имела своим результатом недопущение конкуренции на соответствующим товарных рынках, в продуктовых границах которых Дирекцией заключались контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

После изготовления мотивированного решения Управлением будут возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении нарушителей законодательства, а также их должностных лиц.