• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Постановление апелляционного суда: МРСК заплатит штраф 600 000 рублей

Ранее Северо-Осетинское УФАС России  рассмотрело заявление гражданина на действия сетевой организации по необоснованному отказу от заключения договора о технологическом присоединении. В рамках проведенного административного расследования УФАС установил  признаки нарушения сетевой организацией Правил технологического присоединения и признал  ПАО «МРСК СК» виновным в совершении административного правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

По результатам  рассмотрения  дела об административном правонарушении, ПАО «МРСК СК» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 600 000 рублей.

Отметим, что ПАО «МРСК СК» является сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электрической энергии на территории г. Владикавказ.

В соответствии с пунктом 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (далее- Правила), сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил и наличии технической возможности технологического присоединения. В случае если у сетевой организации отсутствует техническая возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту в порядке, установленном Правилами.

Между тем, сетевая организация отказала в заключении договора, сославшись на договор технологического присоединения заключенный ранее с управлением строительства АМС г. Владикавказа.

Антимонопольный орган в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении оценил действия сетевой организации и пришёл к выводу о несоответствии такого основания отказа Правилам.

10 декабря 2018 года Арбитражный суд РСО-Алания принял  решение об отказе в удовлетворении требований сетевой организации о признании незаконным постановления управления.

08.04.2019 г. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда по РСО-Алания, жалобу  ПАО «МРСК СК» без удовлетворения.