• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» СОЗДАЕТ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

ФАС выступает за замену критерия доли госучастия в капитале банка на значение организации в кредитном рейтинге. Этот тренд уже реализовывается

«Госучастие в банковской системе создает преимущества определенной категории банков. Это выражается в тех решениях, которые принимаются на федеральном уровне. И помимо величин собственного капитала для доступа к госпрограммам и госресурсам используется еще один критерий – наличие государственного участия в капитале банка. И это плохо, – заявил заместитель руководителя ФАС России на XVI Международный банковский форум «Банки России – XXI век». – Необходимо пересмотреть критерии отбора финансовых организаций по привлечению отдельных категорий средств на счета и по выдаче банковских гарантий участия в программах субсидирования. Мы хотим сместить акцент с установления размера собственного капитала и доли госучастия в сторону кредитных рейтингов».

Однако, уже есть тренд на такую замену в некоторых федеральных нормативных правовых актах при отборе банков[1], и эти изменения понемногу реализовываются.

«С ростом доверия к отечественным рейтинговым агентствам это станет равноценной заменой», – добавил Андрей Кашеваров.

При этом он пояснил, что речь не о разделении госучастия и частных банков с точки зрения формы собственности.

В ходе пленарной дискуссии «Практические вопросы защиты конкуренции на российском рынке финансовых услуг» Андрей Кашеваров выступил с докладом о «Дорожной карте» по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг. План содержит 28 мероприятий, и входит в «Дорожную карту» по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ.

С содержательной точки зрения он поделил мероприятия документа на 5 составляющих:

исключение дискриминации и барьеров для деятельности;

снижение степени влияния государства на рыночные отношения;

исключение обстоятельств, усиливающих рыночную власть доминирующих игроков;

расширение возможностей для конкуренции;

пресечение, предупреждение нарушений АМЗ и стимулирование добросовестных практик.

Карта содержит 6 отраслевых разделов: рынки банковских, платежных, микрофинансовых, страховых, лизинговых и депозитарных услуг, а также одни общий раздел о рынке финансовых услуг.

По словам Андрея Кашеварова, создана рабочая группа по реализации «дорожной карты», и ведомство приглашает игроков рынка к участию в ее подгруппах. Он сообщил, что в ближайшее время будет проведено заседание экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России.

Замглавы антимонопольной службы также отметил, что рекомендательное письмо финансовым организациям по продвижению своих услуг, выпущенное недавно ФАС России и Банком России, будет иметь вполне определенные правовые последствия в случае его неисполнения.

«У нас есть статья 14.8 Закона о защите конкуренции об иных видах недобросовестной конкуренции, и мы готовы формировать новую правоприменительную практику», – подчеркнул Андрей Кашеваров и добавил, что ведомство предполагает развивать институт совместных писем с Банком России.

 

[1]При отборе для: размещения на депозиты (счета) средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и отдельных юридических лиц; выдачи банковских гарантий для обеспечения исполнения отдельных категорий обязательств третьих лиц перед государством; предоставления субсидий из федерального бюджета при предоставлении отдельных видов льготного финансирования.