• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домам должен проходить по правилам

Комитет ЖКХ и Э АМС г. Владикавказа на официальном сайте torgi.gov.ru разместил извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договоров управления несколькими многоквартирными домами в г. Владикавказ РСО Алания, а также Конкурсную документацию по указанному конкурсу.

Однако на действия Комитета в Северо-Осетинское УФАС России поступила жалоба ООО «УК Стимул», в которой говорились, что Комитет нарушил порядок организации и проведения Торгов.

Согласно Протоколу №1 для участия в конкурсе на право управления многоквартирными домами  поступило две заявки :  ООО «Новый город» и ООО «УК Стимул». Далее было принято решение заключить договор с победителем конкурса ООО «Новый город», так как ООО «УК Стимул» находилось в предбанкротном состоянии. Это по мнению члена комиссии, свидетельствовало об отсутствии перспективы дальнейшего роста активов организации.

Однако Правилами проведения конкурса, установленными Постановлением Правительства РФ, не предусмотрен такой порядок определения победителя. Следовательно действия членов комиссии Комитета по проведению конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, содержали признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.7 ст.7.32.4- КоАП РФ.

Кроме того, в ходе рассмотрения жалобы было установлено, что извещение о проведении конкурса не содержало информации, предусмотренной правилами, а именно, наименование дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту объекта конкурса.

Изучив материалы дела, Комиссия Северо-Осетинского УФАС России признала жалобу ООО «УК Стимул» обоснованной и выдала организатору Торгов предписание. Несмотря на то, что Комитет согласился с решением и предписанием Северо-Осетинского УФАС России и исполнил предписание, ООО «Новый город», которое подавало заявку на участие в конкурсе, обжаловало решение и предписание УФАС в Арбитражный суд РСО-Алания, который отказал в удовлетворении заявленных требований и признал решение и предписание  антимонопольного управления законным, отметив, что конкурс по отбору  управляющей организации для управления многоквартирным домам должен проходить по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ.