• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба ООО "Гелиос" признана обоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сегодня Северо-Осетинское УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Гелиос» (далее – Заявитель) на действия государственного заказчика – Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения РСО-Алания (далее – Заказчик) при проведении электронного аукциона на поставку медицинского расходного материала (далее – Аукцион).

         Заявитель утверждал, что Заказчик неправильно применил к нему, победителю Аукциона преференции для поставщиков медицинских изделий, произведенных на территории государств – членов Евразийского экономического союза и  подготовил для заключения контракт по цене, предложенной ООО «Гелиос» на Аукциона, сниженной на 15%, поскольку по мнению ООО «Гелиос», другой участник Аукциона не мог предложить к поставке товар,  произведенный на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

         Рассмотрев жалобу, Комиссия Северо-Осетинского УФАС России установила, что в Аукционной документации предусмотрено, что участникам закупки, заявки на участие которых будут  содержать предложение о поставке товаров (более 50% от стоимости всех товаров), произведенных на территории государств – членов Евразийского экономического союза, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15 % в порядке, предусмотренном приказом Минэкономразвития РФ от 25.03.2014 года №155.  При этом, подтверждением страны происхождения товаров является декларация участника закупки. Участник аукциона должен декларировать в заявке на участие в аукционе страну происхождения товара.

         При этом, в силу требований приказа Минэкономразвития РФ от 25.03.2014 года №155, в случае если победителем аукциона представлена заявка на участие в аукционе, которая содержит предложение о поставке товаров,  происходящих из иностранных государств (более 50% от стоимости всех товаров), за исключением товаров, происходящих из государств - членов Евразийского экономического союза, контракт с таким победителем аукциона заключается по цене, предложенной участником аукциона, сниженной на 15 процентов от предложенной цены контракта. Однако, указанное положение не применяется в случае, если в заявках на участие в аукционе не содержится предложений о поставке товаров, произведенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

На участи в аукционе было подано 2 заявки, в том числе заявка ООО «ПриоритетХолдинг», которая содержала декларацию о том, что общество предлагает к поставке товары, более 50% которых произведено на территории государств - членов Евразийского экономического союза, а также заявка ООО «Гелиос», которая не сдержала декларации о предложении к поставке товаров, произведенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

По итогам рассмотрения поданных заявок к участию в Аукционе были допущены и  ООО «Гелиос»,  и ООО «Приоритет Холдинг». При проведении Аукциона наименьшее предложение по цене контракта было сделано ООО «Гелиос», которое и было признано победителем Аукциона.

         При заключении контракта с победителем Аукциона, учитывая условия Аукционной документации о предоставлении преференций, Заказчик предложил ООО «Гелиос» подписать контракт по цене, предложенной последним на Аукционе, но сниженной на 15%, так как заявка на участие второго участника Аукциона содержала декларацию о том, что предлагает поставить товар, более 50% от стоимости которого произведенно  на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

         Однако, на рассмотрении жалобы в Северо-Осетинском УФАС России ООО «ПриоритетХолдинг» представило письмо, согласно которому общество ошибочно указало в заявке на участие в аукционе декларацию о том, что в ходе исполнения контракта поставит  товар, более 50%  стоимости которого будет  произведено на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

         Учитывая вышеизложенное, Комиссия Северо-Осетинского УФАС России признала жалобу обоснованной, и решила выдать Заказчику предписание о заключении контракта с ООО «Гелиос» по итогам проведения Аукциона по цене, предложенной последним на Аукционе, без применения преференций, предусмотренных приказом Минэкономразвития РФ от 25.03.2014 года №155.