• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О снижении нагрузки на бизнес и формировании прозрачного контроля

26 апреля 2018 года в г. Ялте состоялся семинар для представителей территориальных органов ФАС России. О реализации мероприятий реформы контрольной и надзорной деятельности антимонопольного ведомства рассказал начальник Правового управления Артём Молчанов.
Одним из результатов работы ФАС России по реализации мероприятий в рамках реформы КНД можно назвать положительную оценку со стороны независимых экспертов.
«В целях внедрения риск-ориентированного подхода мы подготовили законопроекты об отмене плановых проверок по контролю рекламного законодательства и законодательства о тарифах. Это связано с применением на практике таких эффективных контрольных мероприятий как мониторинг, непосредственное обнаружение нарушений и ряд других».
Также в 2017 году ФАС России разработала проверочные листы по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства и законодательства в сфере гособоронзаказа.


Важным направлением в реализации реформы КНД стала проводимая ФАС России комплексная профилактика нарушений. По данным Правового управления только в течение 2017 года сотрудники ведомства приняли участие в более 300 публичных мероприятий, провели 239 публичных обсуждений в своих территориальных органах, общий охват аудитории при этом составил более 20 тысяч человек.

 


«Обсуждение правоприменения мы считаем одной из эффективных мер профилактики нарушений, - прокомментировал начальник Правового управления. – Наша практика показывает, что предупредительные меры значительно снижают количество нарушений».


Артём Молчанов также отметил результаты деятельности ФАС в отношении кадровой политики.


«Уже утвержден Стандарт кадрового менеджмента, который стал образцом для других федеральных органов власти. Проведен комплексный аудит ФАС России по диагностике операционных процессов и процессов кадровой системы ведомства. Утверждены Методики оценки результативности деятельности служащих территориальных органов и центрального аппарата ФАС России», - сообщил спикер.


Большое внимание ФАС России уделила профилактике коррупции. Сформирована Карта коррупционных рисков при осуществлении гражданскими служащими ФАС России контрольно-надзорных функций, утвержден комплекс правовых, организационных и профилактических мер по минимизации выявленных коррупционных рисков. Дополнительно ведется разработка правил антикоррупционного поведения сотрудников ФАС и методических рекомендаций по поведению членов инспекции при проведении проверок.
В качестве задач по взаимодействию и дальнейшей работе Артём Молчанов отметил обмен информацией между территориальными органами ФАС России и ее центральным аппаратом.


«Оперативный обмен информацией позволит выработать единообразный подход в решении проблемных вопросов, перенять лучшие практики, что в свою очередь повысит качество нашей с вами работы», - заключил Артём Молчанов.