• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Пятый антимонопольный пакет» - ответ на новые вызовы, возникающие в условиях цифровизации экономики

Замглавы ФАС об основных положениях «пятого антимонопольного пакета» и перспективах параллельного импорта в России
 
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров поддержал инициативу губернатора Калининградской области Антона Алиханова о запуске пилотного проекта по параллельному импорту лекарственных средств в регионе, озвученную в рамках Международного стратегического форума IPQuorum-2018.
 
Сегодня правовые ограничения параллельного импорта в первую очередь негативно сказываются на стоимости лекарств, медизделий и автозапчастей. Либерализация параллельного импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары.
 
В своем выступлении на форуме замглавы ФАС рассказал об основных тезисах «пятого антимонопольного пакета», разрабатываемого ведомством. Документ будет определять применение антимонопольного законодательства в сфере интеллектуальной собственности и учитывать изменения регулирования в условиях цифровизации экономики.
«Сегодня можно оказывать существенное влияние на рынок, не обладая производственными мощностями, а лишь владея правами на тот или иной объект интеллектуальной собственности, и это должно учитываться при антимонопольном регулировании. «пятый антимонопольный пакет» - ответ на новые вызовы, возникающие в условиях цифровизации экономики», - подчеркнул Андрей Кашеваров.
В рамках форума состоялась дискуссия о ключевых трендах и перспективах развития рынков в части интеллектуальной собственности в условиях цифровизации экономики, рассмотрены правовые аспекты блокчейн-технологий в России и за рубежом, их использование в государственном управлении, судебных и деловых сферах.
Международный стратегический форум IPQuorum проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Организаторами форума выступили российская Ассоциация по защите интеллектуальной собственности IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей.
 
 
 
Пресс-релиз ФАС России