• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Закон о естественных монополиях выполнил свою историческую миссию

ФАС России предлагает его упразднить и сделать отдельной главой в Законе о защите конкуренции
 
Об этом заявил замруководителя ФАС России Сергей Пузыревский на одной из первых лекций в Высшей школе тарифного регулирования, церемония открытия которой состоялась в РЭУ им. Г.В. Плеханова 26 марта 2018 года.
 
В своем выступлении замглавы антимонопольного ведомства рассказал о Национальном плане развития конкуренции, а также о проблемах в тарифном регулировании. К их числу относятся неопределенность правового регулирования и наличие пробелов в законодательстве, отсутствие четких и прозрачных процедур установления тарифов и рассмотрения тарифных споров.
 
«Для решения всех этих и других проблем ФАС России разработала законопроект об основах государственного регулирования тарифов. В скором времени мы приступим к публичному обсуждению, - отметил Сергей Пузыревский. – В него мы включили все принципы и методы госрегулирования тарифов, которые были выработаны правоприменительной практикой и подтверждены судами. Стоит обратить внимание, что более 90% судебных дел в сфере тарифного регулирования мы выигрываем».
 
«Другой нашей законодательной инициативой является упразднение Закона о естественных монополиях. На наш взгляд, Закон препятствует переходу от естественно-монопольного состояния в состояние конкуренции, - сообщил замглавы ФАС. – Закон о естественных монополиях выполнил свою историческую миссию. Сейчас он выполняет только две функции: в нем содержится определение естественной монополии и перечислены сферы, которые относятся к такому состоянию».
 
«Мы предлагаем упразднить и сделать отдельную главу в Законе о защите конкуренции. Концепцию соответствующего законопроекта мы уже подготовили», - заключил Сергей Пузыревский.
 

 

Пресс-служба ФАС России