• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мы расширили возможности для защиты прав добросовестных участников закупок и ввели меры против жалобщиков, намеренно срывающих торги

Антимонопольная служба разъясняет порядок рассмотрения жалоб на закупки, вступивший в силу с принятием поправок в 223-ФЗ
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) разъясняет порядок рассмотрения жалоб на закупки госкомпаний в связи со вступлением в силу поправок в Закон о закупках (223-ФЗ).
 
Поправки позволят бизнесу эффективнее защищать свои права. В частности, речь идет о расширении списка оснований для обжалования в антимонопольном органе действий заказчиков, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки, нарушающих требования 223-ФЗ. Такие жалобы рассматриваются согласно ст.18.1 Закона о защите конкуренции по ускоренной процедуре в течение 7 рабочих дней.
 
Стоит отметить, что теперь лица, не участвующие в закупке, также могут обратиться в ФАС России с жалобой на проведение закупки для защиты своих прав и законных интересов. Однако такие жалобы на закупки, срок подачи заявок на которые уже завершен, останутся без рассмотрения.
 
«Благодаря поправкам, вступившим в силу с этого года, нам удалось расширить список оснований для обжалования в короткие сроки, и тем самым увеличить возможности бизнеса, в том числе субъектов МСП, для защиты своих прав. Стоит отметить, что ими также введены меры защиты от недобросовестных жалобщиков, которые заинтересованы в отмене той или иной закупки на поздних стадиях, т.е. после определения её участников. Меры аналогичны системе контроля, выстроенной в 94-ФЗ и 44-ФЗ и зарекомендовавшей себя довольно эффективно», - отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
Соответствующие разъяснения направлены в территориальные органы ФАС России.