• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ЧУ ДПО «Учебный Центр Профессия» возместит Северо-Осетинскому УФАС России судебные издержки

Такой вердикт сегодня, 29 января 2018 года,  вынес Арбитражный суд РСО-Алания, удовлетворив исковые требования  Северо-Осетинского УФАС России к ЧУ ДПО  «Учебный Центр Профессия».

Ранее ЧУ ДПО «Учебный центр «Профессия» обратилось в Арбитражный суд РСО-Алания с исковым заявлением о признании недействительным решения Комитета РСО-Алания по занятости населения от 18.10.2016 года об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта №29 (2016) от 31.05.2016 года (далее – Контракт) и о признании решения Северо-Осетинского УФАС России о включении сведений об учебном центре в реестр недобросовестных поставщиков. Указанное решение было принято Комитетом в связи с тем, что ЧУ ДПО  «Учебный Центр Профессия», которое зарегистрировано в г.Ессентуки Ставропольского края и  имея филиал в г.Владикавказе, не имел соответствующего приложения к лицензии на право осуществления деятельности в филиале. К участию в деле в качестве третьего лица было привлечено Северо-Осетинское УФАС России.

Решением Арбитражного суда РСО-Алания признано недействительным указанное решение Комитета РСО-Алания по занятости населения. В своем решении Арбитражный суд РСО-Алания указал, что для осуществления деятельности в РСО-Алания ЧУ ДПО «Учебный центр «Профессия» имеет все необходимые документы.

После многочисленных судебных разбирательств Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от  21 августа  2017 года по делу решение Арбитражного суда РСО-Алания от 23.12.2016 года отменено, в удовлетворении исковых требований ЧУ ДПО «Учебный центр «Профессия» отказано. При этом в своем постановлении Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд указал, что если образовательная деятельность осуществляется через филиал, то по каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием наименования и места нахождения такого филиала. ЧУ ДПО «Учебный центр «Профессия» создавала филиал в городе Владикавказе и приступила к исполнению Контракта при наличии филиала в городе Владикавказе и при отсутствии соответствующего приложения к лицензии.

В процессе судебных разбирательств судами вопрос о распределении судебных расходов между сторонами не рассматривался, вместе с тем, представитель Северо-Осетинского УФАС России принимал участие в судебных заседаниях по указанному делу и в процессе указанных судебных разбирательств Северо-Осетинское УФАС России понесло судебные расходы.

Рассмотрев соответствующее  заявление Северо-Осетинского УФАС России, Арбитражный суд РСО-Алания удовлетворил его и принял решение взыскать с ЧУ ДПО «Учебный центр «Профессия» в пользу Северо-Осетинского УФАС России  судебные расходы в размере 91215,2 рублей.