• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФГУП «Ольгинское» не доказала свои доводы в суде о незаконности действий Северо-Осетинского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сегодня, 26 декабря 2017 года Арбитражный суд РСО-Алания признал законными 2 решения и 2 предписания Северо-Осетинского УФАС России, принятых по жалобе ООО «Вектор7» на действия ФГУП «Ольгинское» при проведении электронных аукционов на выполнение работ по лущению стерни и вспашке.

Рассмотрев указанные жалобы ООО «Вектор7», Северо-Осетинское УФАС России признала их обоснованными и выявила ряд нарушений в действиях ФГУП «Ольгинское» при проведении указанных аукционов.

Так, при проведении указанных аукционов ФГУП «Ольгинское» необоснованно сократила срок подачи заявок на участие в аукционах, в нарушение требований Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», кроме того, проекты контрактов, являющихся неотъемлемой частью аукционной документации, содержали санкции за неисполнение и ненадлежащее исполнение подрядчиком и заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, размер которых не соответствовал Правилам определения размера штрафов, установленным Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013г. №1063.

В связи с выявлением нарушений, комиссия Северо-Осетинского УФАС России решила выдать ФГУП «Ольгинское» предписания об устранении нарушений законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок.

ФГУП «Ольгинское» не согласилось с решениями и предписаниями Северо-Осетинского УФАС России и обжаловало их в Арбитражный суд РСО- Алания.

Примечательно, что в исковом заявлении ФГУП «Ольгинское» отсутствовали доводы, касающиеся незаконности выявленных Северо- Осетинским УФАС России нарушений, при этом истец просил признать решения и предписания Северо-Осетинского УФАС России незаконными в связи с тем, что истцу показалось, что жалобы ООО «Вектор7», поданные в Северо-Осетинское УФАС России не были подписаны надлежащим образом, то есть электронно­цифровой подписью и что согласно Выписке из ЕГРЮЛ, виды деятельности ООО «Вектор7» не предусматривают сельскохозяйственной деятельности, что организация зарегистрирована в Самаре и не имеет каких-либо доказательств своих намерений и возможностей участия в сельскохозяйственной деятельности. По мнению ФГУП «Ольгинское», указанные жалобы не должны были рассматриваться Северо-Осетинским УФАС.

Арбитражный суд РСО-Алания, выслушав доводы сторон и представленные Северо-Осетинским УФАС России доказательства, отказал ФГУП «Ольгинское» в удовлетворении заявленных требований, подтвердив законность оспариваемых им решений и предписаний Северо-Осетинского УФАС России.